logo

FansTime CEO Eric Jiang:用區塊鏈技術重新定義粉絲經濟 | 金色財經獨家專訪

瀏覽數

4

從15年前的超級女聲到如今的創造101,韓流入侵帶動的明星效應讓大眾見識到了粉絲的力量,以及他們背後蘊藏著的巨大潛能,從而逐漸衍生出了獨特的經濟模式——粉絲經濟。所謂粉絲經濟就是指消費者因為熱衷於某個品牌或者某個明星而引發的消費行為。目前,粉絲經濟正經歷著圈層化與多元化的時代,小眾的內容價值挖掘處於最好的時代。
價值中心化、中介剝削、虛假泛濫以及變現單一困難等問題都成為了生態正向發展的阻礙。粉絲花100元購買明星專輯,但是最終偶像真正的收入可能只有5元。傳統媒體結構與社區結構所造成的渠道資源壟斷嚴重影響了演藝圈的產品流動性,提供價值的人或IP應得的利益大量被中間方收割。缺少資源的小眾藝人沒有渠道曝光,即使再優秀也紅不了,粉絲只能幹著急。
同時,粉絲經濟中最重要的一環是偶像與粉絲之間直接的點對點互動,但是目前這一環節需要多層中間人或者是平台進行流轉,導致藝人產生的內容價值與價格的雙重漏鬥,藝人提供的價值與粉絲交換的價值完全不對等。
如今,區塊鏈技術的出現為偶像與粉絲之間的溝通提供了更直接的方式。在去中心化的結構下,可以讓更多的資源方多邊聯系在一起,打破平台之間割據的局面。Fanstime便是這樣一個致力於成為全球首個最具影響力的粉絲生態鏈。據Fanstime CEO Eric Jiang在金色財經的采訪中所介紹,Fanstime的生態布局主要包括三個部分。
第一階段是建設文娛粉絲生態,通過Fanstime的全球藝人資源,打通偶像與粉絲之間的橋梁,提供多種互動媒介。第二階段旨在建設IP價值公鏈和超級社區。Eric介紹,Fanstime會通過公鏈的開發,以Dapp、底層架構以及新技術接口作為支撐,提供個人token化的安全通道,攜手全球超級IP推出自有token,與社區用戶深度綁定。
「在此基礎上,Fanstime還在近期啟動了Dapp生態分紅、人人賺、藝人上市申請升級版等活動機制,全方位健全Fanstime的社區福利和政策。以此實現我們第三階段的終極願景:人人皆明星,人人皆粉絲。」

Fanstime CEO Eric Jiang

Fanstime CEO Eric Jiang
10月31日,Fanstime啟動了藝人上市發行計劃升級版,具體包括Fanstime Dapp藝人上市掛牌費用回購、藝人上市風險儲備金以及藝人上市權限三大升級計劃。其中以Dapp藝人上市掛牌費用回購計劃為起點逐步實施。Fanstime將從全部FansTime Dapp藝人上市掛牌費用中拿出50%用於FTI(Fanstime發行通證)回購並銷毀,拿出10%的資金獎勵對時間交易做出較大貢獻的邀請人,40%用於平台運營費用。
比如說,某即將上市藝人A的掛牌估值為3000萬,則一共需繳納3000萬×5%=150萬的掛牌費用。而該藝人上市所需募資3000萬×10%=300萬,FansTime共需募資300萬×40%=120萬。故該藝人每次最低需繳納不少於120萬×10%=12萬的掛牌費。
若A藝人本次繳納12萬掛牌費,FansTime 將拿出12萬×50%=6萬用於FTI回購並銷毀,拿出12萬×40%=4.8萬用於平台運營費用,並拿出12萬×10%=1.2萬用於「人人賺」的分紅。所謂「人人賺」,即一級用戶申購成功金額排名前5的用戶可享受的福利,按照申購成功的入金比例進行分配。
次日,Fanstime啟動Dapp藝人上市發行風險儲備金計劃。凡從FansTime DAPP上線的藝人均需繳納藝人上市發行風險儲備金(以FTI形式收取),首次將按照申購成功金額的10%收取,申購結束後出售的時間則按照掛牌價格×出售數量收取。
例如,藝人A的發行總量為1200萬,首次申購量則為1200萬×10%=120萬,若120萬全部申購成功,此時該藝人需繳納的風險儲備金為120萬×10%=12萬。若首次申購量不足10%,則風險儲備金按申購成功金額×10%收取。比如掛牌價格為10元/秒,在申購結束後出售了5秒時間,此時該藝人需繳納的風險儲備金則為10×5=50元。
Eric表示,若藝人正常履約,儲備金將按照解鎖條件退回給藝人,若出現違約行為將賠付給投資人。藝人上市掛牌回購計劃與風險儲備金的啟動目的都是基於Fanstime生態發展考慮,為了更好的保護投資人權益,降低投資收益風險,以便於更好的回饋用戶。
據了解,Fanstime的藝人上市發行申請窗口也於11月2日正式開放。只要接受Fanstime藝人上市發行的相關要求即可將自己喜歡的藝人發行上市,並成為藝人發行方。在向Fanstime藝人統籌部提交合作申請後,由藝人統籌部和發行部協助發行方準備材料,包括藝人經紀合同、藝人上市發行評估表、收入證明材料,藝人統籌部門、發行部和風控部門對相關材料組織初審;發審會組織覆審;待發審會審核通過後進入社區節點投票環節,投票結束確認上線後可簽訂掛牌合同,組織掛牌材料,運營部收到相關材料後方可組織上線。
如何保證上市藝人發行的通證價值正向流通呢?Eric表示,這包括兩個部分。首先是通過嚴格的發行審核流程保證選擇的發行標的本身具有較好的基礎與增長潛力以及持續分紅的能力。其次是加強信息披露和過程管控,保證投資者及時知曉藝人的成長情況,保證藝人及時分紅。
據Eric表示,在Fanstime生態的各項基礎設計逐步完善之後,團隊會繼續開發個人IP眾籌平台以及個人全球會員積分系統的搭建。其次,Fanstime還將繼續開發全球娛樂內容分發版權鑒定系統與其技術搭建和相關應用。除此之外,超級IP的通證發行與交易平台以及基於區塊鏈的多元終端消費應用接入,未來都將是Fanstime的重要戰略部署。
最後,Eric對金色財經表示:「我期待未來區塊鏈技術能與粉絲經濟有更深入的結合。在藝人的肖像被虛假盜用或名譽收到侵犯時,能夠用區塊鏈技術對其確權並標記,從而使藝人的肖像權和名譽權得到保障。而粉絲也不再只是為偶像加工後的內容買單,而是更多消費在與偶像的互動行為上。那麽藝人作為IP就具備了更深層次的價值。每個個體的IP價值都可以被進一步產品化,這就是粉絲經濟未來的發展。」
來源:金色財經