logo

《水泥股》台泥ECB溢價16%,出現套利空間

瀏覽數

9

台泥(1101)昨(27)日完成發行美金4億元海外無擔保可轉換公司債(ECB),發行期間五年,2023年到期;ECB票面利率零、殖利率0.5%、轉換價格41元,採溢價16%發行,並於新加坡交易所掛牌。

 台泥強調,此次ECB籌資主要目的為償還高利率的美元借款、避免匯率風險,深入強化資本財務結構並降低融資成本。而透過不同籌資管道也有助台泥接觸更多元的投資人並強化股東結構,並進一步推升台泥在國際資本市場的能見度。

 台泥本次ECB採26日收盤價35.35元訂價,溢價16%,昨(27)日股價出現投資人作空現股避險,導致台泥股價重挫,收盤33.5元,並爆出75,414張的大量,大跌5.23%,三大法人出脫3.62萬餘張。對於股價的重挫,台泥認為,應是短期現象,未來股價會在基本面獲認同下有一定的水準。

 台泥全球引資再傳捷報,除了昨日完成發行4億美元之5年期海外無擔保可轉換公司債,加上今年7月發行的全球存託憑證(GDR),台泥今年累計已在國際市場籌資9.5億美元,寫下台股傳產企業近年新紀錄,同時也向市場宣告,台股績優企業對國際吸引力十足。

 台泥指出,此次發行案不僅為過去一年來台灣發行規模最大的海外可轉換公司債,更是亞太區今年唯一的當地貨幣連結可轉換公司債,值得一提的是,此次美金4億元的發行金額更創下了大中華區水泥業者可轉債發行史上最大規模。

 此外,台泥表示,今年有計畫並成功地在國際資本市場籌資共約9.5億美元,非但是台灣發行公司近八年來最大海外籌資金額、創下台灣史上非金融非科技公司海外發行最大規模,更為大中華區水泥業者過去十年來最高的國際融資規模。

 在中國「錯峰生產、減量保價」政策助攻下,台泥前3季水泥價平量漲,每公噸平均漲價幅度約33%,累計獲利大增2.22倍,每股盈餘3.35元。台泥預期,明年營運可望維持平穩向上表現,未來的成長將由國際化、能源、環保扮演重要引擎,可望在未來三到五年慢慢發酵。(新聞來源:工商時報─袁延壽、簡威瑟/台北報導)