logo

《電子零件》敬鵬:剛性需求仍在,明年Q2顯現

瀏覽數

3

車用板大廠敬鵬(2355)昨(27)日召開法說會,發言人蕭公彥表示,汽車板主要成長動能主要看汽車銷量和功能應用,其中如ADAS(先進駕駛輔助系統)、EV(電動車)等新應用雖然持續有貢獻,但是目前價格仍然太貴,所以總量不高,加上汽車不像消費型電子產品,需求成長會那麼快速,加上同業積極切入帶動價格競爭,近期有明顯感受到車用領域成長稍微趨緩的態勢,預估要明年第2季需求才會回溫。

 面對同業積極搶攻車用市場,敬鵬表示,競爭力加大可以刺激市場更加旺盛,卻也免不了會有些微價格競爭的壓力,蕭公彥指出,汽車板高單價吸引不少同業搶單,但同時生產成本也高,更重要的是因為涉及人身安全問題,因此品質成本更高,以敬鵬來說,就發生過不少次客戶把訂單轉出去給其他業者,最後又轉回來給敬鵬做,也因為品質的保證,即使面對價格競爭,公司也暫時不打算輕易降價應對。

 蕭公彥表示,以敬鵬和客戶接觸的情況來看,預估歐洲的電動車有望快速成長超越中國,而日本未來規劃也有望在相關領域急起直追。

 此外敬鵬也針對平鎮廠火災後續處理做說明,目前認列的財產損失和善後費用總計逾12億元,已認列的保險理賠3.5億元。

 蕭公彥表示,為彌補火災燒掉15%的產能損失,敬鵬加速在大陸常熟擴建新廠,以及調整泰國廠產線,預計明年首季產能可以恢復正常水準,而今年底到明年初雖然汽車需求疲弱,但是換車的剛性需求仍在,預估明年第2季將會顯現,加上產能回穩、營運回溫的支撐下,預估明年營收、獲利表現都會優於今年。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)