logo

《電機股》朋程桃園廠火災,主力產品出貨影響低

瀏覽數

3

車用二極體大廠朋程(8255)桃園南崁廠區昨日上午傳出產線化學藥劑火災,員工立刻緊急疏散且全數均安。朋程表示,產線火災於一小時內即獲得控制,現仍在評估損失中,預料對主力出貨產品整流二極體出貨影響並不重大。

 朋程表示,南崁廠區一廠2樓昨日上午10點左右發生火災,火勢在10點58分左右控制熄滅,事故原因正在查明中。對於損失情形,公司指出目前正在評估階段,不過對整流二極體出貨影響預料不重大。

 朋程指出,本公司有投保廠區、設備火災險,因此將可獲得理賠,待確認火災發生原因後,將再提出具體改善措施,未來會再針對本次事件損失情形另行公告。

 對於本次朋程火災事件,供應鏈認為,火災原因有各種可能,但從市場上一開始傳出的化學藥劑悶燒事件,有可能是洗淨區過熱,或是加熱管乾燒等原因,但整體而言對於產線影響應不致於過大。

 朋程為全球車用整流二極體市場龍頭,客戶群包含Valeo、Denso及Remy等歐美大廠,且在對大競爭對手Bosch逐步退出整流二極體領域後,朋程今年市占率仍在逐步成長,在車用零組件供應鏈中佔有不可或缺的重要地位。

 法人認為,朋程本次火災的產線對於主力產線整流二極體影響應不大,廠區雖然歷經短暫停擺,但預料出貨量有機會在年底前及明年第1季透過產能全開方式將損失出貨量補足,力拚對營收衝擊降到最低。

 朋程今年前9月合併營收為30.22億元,寫下歷史此高表現,相較去年同期減少0.99%,受惠於匯率回穩,帶動稅後利益年成長6%至4.06億元,每股淨利5.43元,同樣優於去年同期的5.12元。

 朋程雖然短期營運恐會受到影響,但對於混合動力車及電動車趨勢不斷推進下,朋程出貨量將可望穩健成長。法人指出,朋程的穩壓調節器IC今年下半年出貨量能明顯優於上半年,明年也可望續吃大客戶訂單;另外高功率二極體今年也採用轉投資晶圓代工廠茂矽產能,具有成本優勢;車用IGBT現正積極尋求日廠合作,預期幾年後將可望開花結果,推動朋程業績成長。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)