logo

《產業》這一鍋打造複合店,火烤雙吃搶商機

瀏覽數

3

美食-KY(2723)轉投資的這一鍋餐飲集團看準聚集經濟風潮,旗下個人鍋物品牌「這一小鍋」攜手旗下燒肉品牌「燒肉同話」,與「燒肉同話」桃園中正店合體打造全新型態複合店,在火烤雙吃策略奏效下,成功帶動該店來客數增加2~3成。

 聚集經濟風潮近期逐漸興起,帶動量販商場、餐廳甚至便利超商吹起新型態複合店概念。這一鍋餐飲集團品牌部經理杜岳修表示,一站式消費模式(One stop shopping)運用在複合式餐廳,可提供外食消費族群更多元、更便利的用餐選擇。

 台灣火鍋市場每年商機高達300億元,這一鍋看準小資經濟當道,今年以「這一小鍋」做為持續展店布局主力,續4月新光台南中山店、9月秀泰生活台中文心店後,全台第6家門市進駐有桃園信義計畫區之稱的中正藝文特區,與既有「燒肉同話」打造全新複合店。

 「燒肉同話」2016年10月開出桃園中正店,此次結合「這一小鍋」翻新為複合店型態,打出冬天吃火鍋、夏天吃燒肉配啤酒的「火烤雙吃」策略,由於這一小鍋消費門檻不高,近期並打出百元超值價升級海陸雙拼,新複合店來客數較過去成長達2~3成。

 杜岳修觀察,台灣餐飲業經營成本日益高漲,以單一品牌拓市日益艱辛,透過自有品牌結合、與其他異業品牌合作打造複合店經營,將成未來趨勢。此次以「這一小鍋」及「燒肉同話」合體測試市場水溫,若市場反應及業績良好,後續不排除考慮繼續拓展複合店。

 這一鍋餐飲集團2012年成立,其中美食-KY投資持股23%,旗下擁有火鍋品牌「這一鍋皇室秘藏鍋物」、「這一小鍋」及燒肉品牌「燒肉同話」,3品牌在台灣合計共22家店,包括「這一鍋」11家、「燒肉同話」6家、「這一小鍋」6家。

 這一鍋今年放緩展店腳步進行體質調整,集團預期今年營收可望維持雙位數成長、突破10億元關卡。雖因調整體質導致第二季出現虧損,前三季獲利年減23.56%至0.46億元,但第三季單季獲利0.14億元,較第二季由虧轉盈,年增達16.02%,體質調整效益已顯現。