logo

《電子零件》剛性需求明年Q2顯現,敬鵬:明年營運會比今年好

瀏覽數

3

敬鵬(2355)受到平鎮廠火災認列損失及車市低迷影響,今年前3季僅獲利79萬元,為彌補火災產能空缺,敬鵬在大陸常熟建新廠區,並調整泰國產線,預估明年總產能將較現有產能增加約5%,隨著汽車換車剛性需求可望自明年第2季開始顯現,加上新產能挹注,敬鵬發言人蕭公彥表示,明年營運會恢復正常,營收跟獲利都會比今年好。

 敬鵬今天下午舉行法說會,敬鵬平鎮廠區P2廠及P3廠於今年4月28日發生火災,儘管公司積極調度各廠區支應,但因平鎮P2/P3廠月產約5萬平方米,約占公司單月合併營收15%,影響敬鵬單月營收約3億元,導致公司今年前3季營運表現平平,認列火災損失及各項費用後,前3季僅獲利79萬元。

 不過,隨著火災後調整告一個段落,敬鵬營運自第3季開始回穩,加上大陸常熟新廠區及台灣部分新產能將於今年第4季到明年第1季開始加入,敬鵬預估,明年第1季產能調配可望逐步恢復正常。

 蕭公彥表示,為維持營運每年5%到10%成長,公司每年都有一定金額的資本支出,今年因為火災,公司在常熟新設一個廠區,預估今年底到明年初會完成,台灣部分也有新產能,加上泰國廠的調整,預估明年產能將較現有產能增加約5%。

 在泰國廠部分,蕭公彥表示,公司在20多年前就進入泰國設廠,但因泰國對外資有限制,因此與當地華僑合作,初期持股約40%,IPO上市後持股比例降為24%,一開始泰國廠以單層板為主,汽車板上來後雖然想做多層板,但因多層板投資要20億元到30億元,而泰國廠之前都是零散增資,購置的設備多是基本款又零落,導致泰國廠長期處於虧損,去年完成收購下市後,公司積極調整泰國廠的設備,單月營收已從過去1億元拉升到1.5億元至2億元,第3季虧損亦已從第1季的6588萬元降至4534萬元,受惠於中美貿易戰,客戶對泰國廠產能詢問度很高,雖然調整進度晚了一年,公司會努力讓泰國廠在明年轉虧為盈。

 目前敬鵬大陸廠主要供貨歐美日客戶在大陸的據點,部分出貨給歐洲,美國客戶部分則是由台灣廠出貨,不受中美貿易戰影響

 受到中美貿易戰,以及汽車共享經濟崛起影響,今年全球車市表現平平,根據N.T.Information Ltd預估,今年全球汽車產銷約9880萬台,年成長1.86%,2019年及2020年分別為1億台及1.03億台,年成長率分別為1.3%及3.12%,平均每台車採購汽車板金額為50美元到70美元,不過ADAS新應用日增及新能源車高度成長,可望維持車用板市場穩定成長。

 車用板需求穩定成長,也吸引台灣及大陸PCB廠積極搶進,加上客戶對新供應商態度較以前開放,致使近兩年車用板價格競爭激烈,對此,蕭公彥表示,雖然客戶給新供應商機會,但汽車領域品質是最大關鍵,車用板的品質成本高,新供應商常常因為不了解導致賠大錢,預估新供應商問題會慢慢浮現,預估兩年內將發生汽車板供應商淘汰賽。

 展望明年,蕭公彥表示,雖然今年第4季及明年第1季車市需求疲軟,但換車剛性需求還是存在,預估明年第2季後換車需求會開始顯現,整體車市可望回穩。