logo

《科技》「海龍離岸風力發電計畫」完成風機供應備忘錄簽署

瀏覽數

99+

由Northland Power Inc.與玉山能源合資成立的「海龍離岸風力發電計畫」,今日與台灣菱重維特斯(MHI Vestas Offshore Wind,簡稱MHI Vestas)完成風機供應備忘錄MOU簽署,預計2024年完工,300MW風場建設計畫將向MHI Vestas採購離岸風力發電機組;除此之外,針對2025年完工744MW的風場建設計畫,海龍也將給予MHI Vestas優先議約權。此項MOU象徵海龍計畫與MHI Vestas之間的緊密合作,替兩者之間的首選供應商協議奠定基礎,未來雙方也將持續進行獨家條款協商。

 不過,該MOU是否有效將受下列因素影響:海龍2A風場300MW須於2018年或2019年簽訂購售電合約(PPA),若於2019年簽訂,躉購費率(FiT)亦須與2018年價格相當。

 海龍計畫是在今年4月參與能源局遴選,其中二號風場獲配300MW的發電容量(2A),此部份適用能源局每年公告躉購費率(FiT)。

 海龍計畫於6月參與能源局競價,海龍二號風場剩餘的232MW(2B)、三號風場的512MW亦獲得開發權。海龍2B及海龍3號風場參與競價的價格係依據2018年FiT價格為基礎而訂,並預期2019年FiT價格將維持穩定。

 根據MOU內容,海龍2A風場的300MW離岸風機將向MHI Vestas採購,並符合經濟部工業局所提出在地化要求。同時,雙方也會針對海龍計畫剩餘的744MW之風機需求進行由台灣供貨的採購評估,但前提是台灣供應鏈必須具備價格競爭力。

 目前玉山能源與MHI Vestas在越南已簽訂獨家合作協議,在台灣再與MHI Vestas合作,雙方也希望能在亞洲其他地區持續攜手發展。