logo

區塊鏈走了彎路但還好不是錯路

瀏覽數

4

數字資產的這一波大跌,不可避免的影響到眾多的幣圈用戶,也多多少少影響了鏈圈的用戶。很多區塊鏈圈外的人更加據此來否定區塊鏈技術的價值,極端的甚至發文說區塊鏈技術就是騙局。這種現象正常嗎?非常正常!當前區塊鏈技術的發展和互聯網技術早期的發展何其相似,但比互聯網技術發展的更加艱難。

因為區塊鏈技術走了彎路,區塊鏈技術在社會治理、信用價值建設、金融上肯定是有其它技術無法比擬的優勢,數字資產ICO從理論上來看,如果使用得當,監管到位,實際上是非常有助於解決區塊鏈技術發展的資金需求和用戶量問題的,可惜由於監管的缺失+監管的嚴重滯後,以及資本逐利的刻意推動,把數字資產ICO推向了詐騙、黑暗的深淵!數字資產化在區塊鏈技術或者說區塊鏈概念出現之前就已經出現並運用到諸如產權、票據等方方面面。但區塊鏈技術的泛中心化方式、加密算法、P2P網絡和授權方式帶來的安全、隱私保護和難以篡改等優點被資本無底線用來圈錢就把區塊鏈的發展帶入了彎道,也在一定程度上使得區塊鏈技術的發展停滯不前,大家都忙著炒作,期待著通過數字資產滿足個人一夜暴富的幻想。

所以我們很少能看到有團隊願意投入資金進行區塊鏈技術應用落地。我前面說過區塊鏈的發展和互聯網技術早期的發展何其相似,回憶一下就知道了,當年互聯網技術出現的時候質疑、謾罵之聲一片。當年淘寶求著讓商戶入駐,被多少人拒絕和藐視!但區塊鏈的發展相較互聯網的發展會更加艱難!第一,互聯網的發展畢竟是從無到有,解決了連接問題,最終還是被大眾所接受;第二,互聯網的發展儘管也經歷了很多的黑暗,但至少沒有出現像ICO這樣龐大和深遠的負面影響;第三;區塊鏈能實現的功能互聯網技術從外在上來說都可以實現同樣的功能,儘管內涵和長遠意義不同,但很多人是用腳投票的,只看外表,不管內容;第四,很多的體系和功能都已經用互聯網技術運轉了很長時間了,業主們缺乏這樣的眼界,不願意投入資金來做質的提升;第五,不可否認的是區塊鏈從業者自身也有諸多的問題,我們也要扣心自問,有多少人是實實在在用區塊鏈技術來幹實事的?這就不可避免的造成了區塊鏈的發展比互聯網當初的發展還要艱難。

區塊鏈發展的現狀就是這樣了,那麼區塊鏈還有希望嗎?答案是肯定的!區塊鏈的發展只是走了彎道,但不是錯路,只要多一些時間,終究會走回正軌!區塊鏈一定是未來!就像16歲的少年,區塊鏈的發展雖然在當下遇到了挫折,但16歲的少年,蓬勃的青春和活力是藏在年輕的身體裡的本能,是阻擋不了的。少年終將長大、成人、成才!

事實也沒那麼悲觀!像我們給首汽GoFun開發的區塊鏈共享出行安全平台就是區塊鏈技術應用落地的成功案例。我們也看到了很多地方政府正在積極探索區塊鏈技術在社會治理、信用價值建設、金融等方面做出的佈局,這些都將推動區塊鏈技術有一個更好的明天。