logo

《科技》SEMI領先業界公布功率暨化合物半導體晶圓廠展望報告

瀏覽數

6

隨高階消費性電子產品、無線通訊、電動車、綠能建設、資料中心,還有工業(IIoT)和消費性物聯網(IoT)應用對能源效率的標準愈趨嚴格,功率元件所扮演的重要性也隨之與日俱增。因應此趨勢,SEMI公布全球業界第一份功率暨化合物半導體晶圓廠預測報告,並預測至2022年前功率暨化合物半導體相關晶圓廠數量及產能。

SEMI(國際半導體產業協會)今天公布業界第一份聚焦功率暨化合物半導體領域的全球晶圓廠資料「功率暨化合物晶半導體圓廠展望」(Power and Compound Fab Outlook),提供全面性的前段半導體晶圓廠資訊,並預測從2017至2022年,全球將興建16個功率暨化合物半導體晶圓廠,整體產能將成長23%,每月投片量將達120萬(8吋約當晶圓)。

SEMI台灣區總裁曹世綸指出,隨高端消費性電子產品、無線通訊、電動車、綠能建設、資料中心,還有工業(IIoT)和消費性物聯網(IoT)應用對能源效率的標準愈趨嚴格,功率元件所扮演的重要性也隨之與日俱增。因應此趨勢,全球各地的半導體晶圓廠已針對電子產品的所有面向提升能源利用效率,包括電力的採集(powerharvesting)、傳送、轉換、儲存和消耗,而成本架構和效能則扮演決定功率電子市場成長和技術普及速度的關鍵因素。