logo

BSV進行重放保護算力大戰結束

瀏覽數

9

作者/ 柴桑

據coingeek消息,CoinGeek已經與BCHSV開發團隊就穩定性措施進行了磋商。BCHSV項目技術總監Steve Shadders解釋道:“穩定性的一個方面是重放保護。由於ABC沒有將這種穩定性作為優先事項,BCHSV將這樣做,以便讓兩個鏈上的用戶和業務方放心。這一改變將要求BCHSV團隊與比特幣生態系統合作,並在生態系統準備就緒時宣佈時間表。”

01 重放保護來救場

重放保護,就是讓交易只在當前鏈中有效,並且在其它鏈中無效。通常在一條鏈分裂成兩條鏈時,為了讓兩條鏈的交易互不影響,需要在生成交易信息的時候,加入不同的標識或者使用不同的交易結構,這樣,另一條鏈的礦工就會驗證該交易無效,從而不打包該交易。

眾所周知,算力大戰的起因是,2018年11月15日,BitcoinCash從版本0.17硬分叉升級到0.18時候,出現了另外一個與0.18不兼容的版本BitcoinSV,SV並沒有加重放保護,雙方互不想讓,於是吳比特與澳比特之間的算力戰爭就爆發了。

此後,BCH上的重放交易數一度超過了100萬,11月18日,PeckShield態勢感知平台信息顯示,同時存在於ABC鏈SV上的重放交易數已高達1,115,114次,達到了百萬級,共涉及4,583.98個BCH,其中可能包含重放攻擊,安全問題堪憂。

為什麼雙方最初不添加重放保護的一方?

從過去的歷史來看,添加重放保護的一方,是處於劣勢的,因為該舉動意味著放棄了另一方的所有生態。2017年8月1號BCH從BTC分叉出來時,主動添加重放保護,只能重新建立自己的相關應用,從0開始。

但是,添加重放保護,是能上交易所的基本條件。雖然不添加重放保護,交易所也可以把兩種分離,但是交易所要花費很多精力和技術去做這些事。技術差的交易所,會因為賬務混亂,無法支持。除非這種幣有很大的用戶群,否則交易所不願意花費高成本去支持這種幣。因此我們看到在火幣上目前BCH和BSV都是無法充提的,原因就在於此。

02 添加重放保護的一方,是處於劣勢的

這句話在這次算力大戰中再次得到應驗,BSV宣布將主動添加算力保護後,ABC陣營的江卓爾微博評論道,BSV認慫加重放了。

此前,萊比特礦池創始人江卓爾曾發文預測關於這場算力戰的幾種結果,根據這一推演,BCH分叉的最好結果就是ABC和BSV二者之一的消失,如果二者共存,在算力之爭的馬拉松中,二者勢必互相消耗,進而影響各自生態的建立以及用戶的選擇。

結果是算力戰馬拉松之持續了不到兩週就要結束了,這一切源於共識機制。

比特幣誕生後,共識成為比特社區的通行證。之前大象區塊鏈在《不合適就分手,BCH分叉這事兒就這麼簡單》也講到在去中心的世界裡,沒有中央集權的主宰,裂土分封成為一方諸侯再正常不過了,吳忌寒帶領BCH從BTC分裂出來,BCH在過去一年多的成功大大刺激了想澳本聰(CSW)這樣期望黃袍加身的諸侯們。當共識出現分裂後,分叉就在所難免了。

從另一個方面來看,對於已經出現分歧的社區來說,這場分叉無疑更利於各自方向的發展,強扭的瓜不甜,就像價值觀不同的情侶,互相之間帶來的只是負擔,談何對未來生活的期許。

03 BCH或BSV還會繼續分叉嗎?

經過這次戰爭,ABC和BSV這兩派內部已經基本上高度一致了。BCH的目標在於爭奪更多的用戶,BSV則是堅持原教旨主義,暫時不會再分裂了。

但是江卓爾認為,自BCH從比特幣分叉出來開始,擴容之爭本質上是Core團隊內部的分裂。Core團隊一開始有五個人有代碼提交權限,也就是我們所說的五核心。五核心中Gavin的代碼提交權限是由中本聰賦予的。中本聰在退出時指定Gavin作為比特幣代碼項目的管理人,但Gavin當時認為如果讓自己一個人有這個權限就太中心化了,所以把權限分給了當時在場的其他四個比較活躍的程序員,這五個人組成了Core團隊的五核心。

這五個核心人物在擴容之爭中發生了分裂,Gavin和Jeff支持擴容,最後從團隊裡面分裂出去,最終導致BTC和BCH分裂。BTC未來還有可能繼續分裂,因為Core團隊裡面也會繼續分化出不同的意見團隊。

比如說,當BTC在面臨其他幣種在用戶數優勢上的競爭時,到底BTC要不要改,到底要怎麼改,團隊內部肯定還會再發生分裂。BCH團隊內部有個好處,社區基本上還是比較認可算力這種裁決方式的,而Core這邊是完全不同意算力的仲裁作用。

Core團隊甚至威脅要改算法,也就是說他們認為礦工是沒有任何權力的,這就意味著團隊內部一旦開始分裂和撕逼,就沒有任何仲裁方式可用,最後必定再次分裂成兩個幣。

而這次BCH內戰開始被稱為擴容之爭,後來被稱為算力戰。算力作為最終的仲裁機制,並在重放保護等一系列手段的幫助下有效地解決了BCH的分叉之爭。這從側門凸顯了在去中心化社區里共識機制的生命力,就像中本聰消失後比特幣系統仍然能夠正常運轉一樣,這也許就是區塊鏈最大的魅力之所在。