logo

《半導體》三星撐腰、光學指紋辨識明年發威,神盾剽悍

瀏覽數

5

智慧型手機高螢幕占比機款比重急速提升,且該趨勢到達2019年可望持續發威,使得螢幕下光學感測指紋辨識將成為後續智慧機一大重點,神盾(6462)目前光學指紋感測不僅已通過三星初步認證,更傳出也拿下大陸四大品牌手機的訂單,將成為明年重要營運動能,且光學感測指紋辨識晶片的毛利率也高於以往產品,有助於神盾整體獲利動能,神盾今股價帶量大漲,觸及160元波段高點,神盾也自11月中以來一路獲投信買超,近五個交易日買進1849張。

三星是神盾最大客戶,目前神盾光學指紋感測已通過三星的初步認證,最新有消息指出,三星明年Galaxy A系列智慧型手機部份機型將採用神盾光學指紋辨識方案,且三星明年將推出一款可摺疊螢幕智慧型手機,也將採用神盾側邊電容方案,將成為神盾上半年重要營運貢獻。

神盾在指紋辨識的演算法在同業中具有優勢,目前神盾以三星為最主要客戶,但為降低訂單過於集中的風險,神盾也持續前進大陸品牌手機市場,據悉,神盾已拿下大陸四大手機廠的光學指紋辨識訂單,明年將會開始出貨,由於光學指紋辨識的毛利率較高,一旦開始出貨後,將會拉抬神盾毛利率表現,有助於獲利表現。

惟神盾儘管在指紋辨識晶片上具有領先優勢,但大陸匯頂來勢洶洶,因擁有在地市場的規模優勢,加上價格更具彈性,將成為神盾的潛在對手。