logo

《國際產業》10年來最大改造,通用汽車宣布北美減產裁員

瀏覽數

4

美國通用汽車(General Motors Co)周一宣布,因傳統汽油動力車市場下滑,通用將減產銷售低迷的車款,並裁減北美區員工人數,轉而擴大投資電動和自動駕駛車。

 這將是通用10年前破產以來,最大規模的業務重組計畫,受此激勵,該公司股價收漲4.76%,為37.65美元。這項計畫也將成為北美汽車產業的轉折點。

 通用汽車表示,明年位於俄亥俄州Lordstown、密西根州Hamtramck和加拿大安大略省Oshawa的三座組裝廠將暫停生產。目前在這些工廠組裝的幾款車型亦將停產,包括Chevrolet Cruze、凱迪拉克CT6和Buick LaCrosse。受此影響,位於馬里蘭州巴爾的摩和密西根州沃倫的零件廠也可能關閉。此外,通用亦將關閉北美以外的兩座工廠,但未具體說明。

 通用表示,將裁減15%、相當於8000個北美受薪員工,包括工程師和主管職,並將裁減25%的管理層,以簡化決策流程。同時該公司也將招聘新員工。

 通用在北美關廠裁員的組織改造計畫引發美國總統川普的強烈不滿,川普向通用執行長博拉(Mary Barra)表示,通用應該停止在中國生產汽車,並搬回美國生產,至於停產是因為銷量低迷,川普向通用表示,「去找一款賣得好的車款來生產」。