logo

《國際金融》虛擬通貨挖礦活動減少,比特幣上周跌逾35%

瀏覽數

4

比特幣周日盤中跌至去年9月以來最低點,一度失守3,500美元,過去7天跌幅累積超過35%,創下2013年4月以來最大單周跌幅,再加上近來虛擬通貨挖礦活動減少,令市場信心更加薄弱。

 比特幣價格追蹤網站CoinDesk顯示,周日盤中比特幣價格跌10%至3,447.58美元,儘管周一盤中回到3,921.75美元,但與去年底逼近2萬美元的高點相比跌幅高達80%。

 回顧今年10月美股動盪期間,比特幣價格始終維持在6,400美元上下,但自11月中比特幣價格跌破6千美元大關以來,行情便屢創新低,至今難以擺脫4千美元區間。

 此情此景與去年感恩節過後的火熱漲勢呈現強烈對比。去年此時虛擬通貨市場吸引大批散戶投資人,推動比特幣價格在聖誕節前夕衝上2萬美元,不料一年後的現在各項負面消息接連打擊虛擬通貨行情。

 美國證交會(SEC)近日分別對兩家首度公開發行代幣(ICO)公司開罰25萬美元,因為這兩家公司被裁定以ICO之名銷售證券,成為證交會對ICO業者實施民事裁罰首例,嚴重打擊市場信心。

 此外,比特幣現金(Bitcoin Cash)在11月進行分叉,也趨使投資人拋售比特幣來避險,種種因素造成比特幣價格暴跌。除了比特幣之外,CoinMarketCap.com資料顯示瑞波幣(XRP)及以太幣上周也分別下跌12%及9%。

 NEO全球資本公司創辦合夥人谷濤表示,比特幣近日市況只有「痛苦」一詞可形容。更令人擔憂的是,用來計算挖礦運算能力的雜湊率(hash rate)也開始下滑,暗示虛擬通貨挖礦者正在減少中。

 早期創投公司500 Startups合夥人Edith Yeung表示:「假設挖礦者不再挖礦,比特幣就無法運作,連帶打擊整體市場信心。一旦市場信心瓦解,投資人恐慌將引爆更大一波拋售潮。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)