logo

《科技》台灣大攜微軟,攻企業上雲

瀏覽數

2

數位轉型當道、全球雲端商機快速成長,台灣大(3045)看準雲端商機,昨(26)日宣布將攜手微軟,推出全台第一個Azure Stack落地公有雲營運服務。台灣大哥大企業用戶事業群營運長吳傳輝表示,Azure Stack落地公有雲可縮短網路存取反應時間、同時讓企業營運效率倍增,搶攻台灣企業上雲商機。吳傳輝指出,台灣大對雲端事業發展樂觀看待,初期要擴大市佔率,並持續以年成長雙位數為目標。

 國際研究顧問機構Gartner預測,2020年之前,將有超過五成的企業IT委外案將採用雲端技術架構,企業對雲端服務的需求持續成長。不過,台灣微軟總經理孫基康表示,台灣有不少企業因法規監管因素,必需找本地的業者合作,以達到「伺服器需在台灣」等資料落地的相關規範,導致無法使用公有雲服務。又或是有企業為了避免網路延遲問題,無法選擇機房遠在千里之外的雲服務,成為企業轉型上雲的一大痛點。

 去年微軟Azure Stack就已在台推出,但多半僅作為企業內部使用的混合雲平台,遠傳昨日也同步宣布,將導入Azure Stack混和雲服務,遠傳表示,目前已有多家大型服務業、居家連鎖商店、車隊管理業及遠傳自有服務將選擇採用遠傳Azure Stack混合雲服務,預估2019年遠傳的雲端服務相關營收將翻倍成長,擴大雲端服務版圖。

 這次微軟、台灣大攜手,推出的則是落地公有雲,借重台灣大提供的IDC資料中心讓Azure Stack落地,運用本地的機房連線快的特性,可以達到低延遲的效果,大幅縮短網路存取反應時間。吳傳輝表示,企業進行數位轉型,發展完整的雲端架構是必要的條件,Azure Stack具有在地化、安全、效能三項優勢,同時可幫助企業用戶打造客製化的一站式服務,運算資源採隨選隨用時租制,用多少付多少。

 吳傳輝指出,台灣大與微軟攜手推出Azure Stack落地公有雲,可提供企業用戶從IaaS(基礎設施即服務)、PaaS(平台即服務)、SaaS(軟體即服務)完整的雲端解決方案,可滿足金融、零售、醫療、政府、網路業等各產業的雲端服務建置需要,協助企業成功數位轉型。未來也將打造「Azure Stack生態圈」,攜手多家廠商共同發展多項企業雲端應用,搶攻企業數位轉型商機。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)