logo

《科技》美國大廠接力調漲價格,台照明廠轉單效應待觀察

瀏覽數

4

繼美國Acuity Brands今年第四度調漲照明成品價格之後,另一家美國照明大廠Eaton也在同一時間宣布,針對中國製造的照明成品價格,在現行的價格基礎之上,調漲15%,由於這兩家大廠具指標性,未來是否引發其他美國品牌跟進有待觀察,至於對亞洲供應鏈的影響尚待評估。

 照明產品價格向來只跌不漲,這也是上游供應鏈在照明領域難以獲利的主因,不過自中美貿易戰開打以來,為了反映成品照明關稅上漲,美國照明大廠今年以來已經數度調漲價格,除了Acuity宣布調漲價格以外,另一家美系品牌廠商Eaton也趕在關稅再度調漲之前,啟動第三波調漲。

 Eaton首輪漲價在5月,調漲幅度約6%,該品牌日前也宣布,為彌補明年1月1日起課徵的25%關稅,將中國製造的成品價格調漲15%,對原產國不是中國但包含有中國生產的零件成品價格也進行調漲,以抵銷零件成本的上漲,2019年1月起將適用新價格。

 今年以來上游原材料價格大漲,加上電阻、電容缺貨,影響LED驅動IC出貨,9月開始,自中國出口至美國的成品照明又課徵10%關稅,導致美國照明價格開始大漲,而10%關稅預計自2019年1月將調升至25%,反映關稅的調漲,照明品牌廠趕在關稅生效之前,再次調漲價格,今年以來照明連番的漲勢,相當罕見。

 至於對上游供應鏈的影響?由於美國照明廠自有的LED晶片、封裝產能不多,僅飛利浦有自建的產能,因此上游供應鏈多半集中在亞洲,北美品牌廠價格上漲,是否因關稅問題也轉移訂單?業者認為,大陸廠商在照明供應鏈的相關價格本來就很有競爭力,即使關稅導致成本上升,還是具有優勢,因此台灣廠商是否坐收轉單效應仍有待觀察。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)