logo

《產業》佳士得紐約、倫敦春拍,搶攻台灣頂級藏家

瀏覽數

5

看好西方藝術將成為台灣頂級藏家下個購藏大熱門,全球最大拍賣行佳士得亞洲區總裁魏蔚表示,佳士得倫敦、紐約春拍西方藝術千萬美元名畫,明年都將首度登台;同時尬場的還有選定於台灣籌辦的全新國際級藝術博覽會,明年1月第3周,堪稱台灣首見、全球矚目的超級國際藝術週。

 佳士得倫敦春拍打頭陣的是成交總額預估逾1億美元的西方顯赫家族珍藏倫敦春拍印象派及現代藝術,領拍的克勞德.莫內油畫《垂柳與睡蓮池》等8幅名畫,1月將來台預展,接著全球價量都是最高等級的紐約春拍西方藝術名畫,也計畫於上半年來台預展。

 除了佳士得倫敦春拍名畫將登台,同周尬場的還有選定於台灣籌辦的全新國際級藝術博覽會,由活躍國際藝壇逾20年、曾任Art Basel亞洲總監的任天晉(Magnus Renfrew)操盤,邀集90家來自全球的頂級畫廊,包括高古軒、豪瑟沃斯、佩斯等5大國際畫廊,首屆藝博會將聚焦亞洲,以及歐美世界一級畫廊的西方藝術大師名畫,並有全球最大財富管理機構瑞銀集團助陣。

 業界分析,佳士得、台北當代藝博挾著西方大師名畫進駐,將對台灣收藏品味有一定的影響和引導。兩者也看好台灣藏家對亞洲收藏圈的影響力,過去台灣藏家在亞洲二十世紀藝術的進出量都很大,甚至擁有定價權、推動能力也是最強的,另台灣在古董收藏的文化與足跡從1949年起延續至今,在兩岸三地也居領導地位。

 魏蔚表示,以兩岸三地為核心的亞洲藏家,購藏藝術品板塊近年出現新的調整與擴張,5年前亞洲藏家收藏西方藝術還是個別現象,像是國巨董事長陳泰銘等,如今已經擴大成群,許多亞洲藏家飛到紐約、倫敦拍場競拍,佳士得整體成交額有一半是西方藝術,以前佳士得亞洲7、8成成交都在亞洲藝術品,如今對西方藝術和奢侈品收藏已經超過亞洲藝術品收藏總量。

 這也是繼古董瓷器、亞洲20世紀藝術之後,佳士得看好台灣藏家下個購藏藝術品的熱門標的,已在台灣推廣印象派4年,近2年也在香港拍場調整和測試拍品組合,發現台灣藏家反應好、興趣高、接受度大,從莫內、梵谷、畢卡索等西方藝術大師作品著手,2、3百到5百萬美元是較多台灣藏家可以接受的價格帶,也不乏砸千萬美元搶拍的大藏家。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)