logo

《產業》誠品:4大趨勢主宰讀者眼球,「起源」奪暢銷書冠軍

瀏覽數

4

誠品書店昨(26)日公布2018年度10大暢銷書榜,並歸納出4大趨勢吸引讀者眼球,首推國際級暢銷作家靠口碑圈粉,新作持續吸睛並轉換為銷量,包辦4席,由暌違5年未出書的丹.布朗以《起源》拿下暢銷書冠軍,還有東野圭吾新作《第十年的情人節》(第6)等。

 趨勢二是港、台新生代作家用溫柔筆觸撫平躁動的青春,在Instagram擁有近19萬粉絲的香港新生代作家不朽,以《想把餘生的溫柔都給你》排名第2,也是年度表現最佳的華文作品;台灣暢銷作家Peter Su的《在顛沛流離的世界裡,你還有我啊》,則鼓勵年輕讀者走向未知的前方,排名第8。

 對照2017年的閱讀趨勢,2018年「自我覺醒」的力量崛起,是第三大趨勢,龍應台《天長地久:給美君的信》、張曼娟《我輩中人:寫給中年人的情書》,書寫中年人面對照護年老父母、自我清算與和解的覺醒,感動讀者,分別登上年度暢銷第3、第7名。

 值不景氣時期,「反敗為勝」的勵志故事也受歡迎,是第四大趨勢。來自台灣的全美第8大進口家具貿易商來思達創辦人謝貞德,曾在50歲負債2億,但如今在全球擁有23家控股公司,他以自傳《Re-Think重新思考》分享「反敗為勝」的人生旅程登上暢銷書榜TOP5,也提供傳統產業轉型借鏡,是少數上榜的商業書。

 綜觀誠品TOP10暢銷書榜,會發現長篇小說還是領風騷,懸疑、驚悚、奇幻小說,又比純文藝小說吸睛。時報出版也是今年唯一靠2本長篇小說攻進誠品TOP10的出版社。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)