logo

《傳產》聖誕出貨尾聲運價下修,美西線跌幅逾一成

瀏覽數

4

聖誕節前出貨小旺季步入尾聲,貨櫃船運市場運價上周五(23日)多出現下修,歐洲線與波斯灣航線運價微幅下跌,澳洲與南美航線跌幅較大,美國線因中美貿易戰需求仍高,但美西線因推出加班船,運價跌幅逾一成,美東線艙位依然緊張,運費僅較一周前小跌2.3%,業者估計農曆年前美國線仍看旺。

 據上海航運交易所上周五傍晚公布的資訊,歐洲線貨主出貨放緩,但市場需求平穩,未出現明顯回落,上海出口至歐洲基本港運價(含附加費)為每箱738美元,較一周前小漲0.4%,地中海航線每箱755美元,小跌0.3%。

 美國線受中美貿易爭端影響,運輸需求持續保持較高水平,供需關係仍顯緊張,但因部分航商安排加班船搶貨,後市貨量不足,上海出口至美西基本港運價下修為每大箱(40呎櫃)2,247美元,周跌11.2%。

 中國輸美貨載為避免被加徵高關稅,運往美國西海岸的貨物必須趕在12月中旬前裝船,運往美國東海貨載需本月下旬裝船,業界預測,今年美國線旺季會延續到2月5日中國農曆年前,春節假期多達15天,到2月19日結束。

 雖然美國進口商都希望中共國家主席習近平與美國總統川普在G20峰會上會面後,能夠取消或推遲新的關稅徵收辦法,但是誰也不敢確定美國會不會取消,因此還是要設法加緊出貨,以免蒙受高關稅帶來的鉅額損失。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)