logo

《產業》廚具雙雄進軍家居空間產業

瀏覽數

4

台灣廚具雙雄-台灣櫻花、大雅廚具,在全台新成屋廚具產業、市占率合計逼近5成。由於雙雄接觸的都是建商客戶,隨著建商爭相推出精裝修宅,雙雄未來不僅要衝刺整體廚房市場,還將進軍家居空間產業。其中,大雅廚具採「全室裝修」、台灣櫻花強調「全室訂製」,分食每年數百億元的室內裝修大餅。

 過去幾年來,全台每年新成屋交屋量約在8萬戶左右,今年因有社會住宅完工,使用執照數量估計約在10萬戶。其中,台灣櫻花與大雅廚具,在新成屋整體廚房的市占率分別在23~25%,處於伯仲之間;據悉,今年大雅廚具接獲許多社會住宅訂單,市占率可望提高到26%以上,成為台灣新成屋廚具銷售王。

 大雅廚具二代、執行長張怡嘉表示,包括潤泰、長虹、遠雄、京城、城揚、華友聯,以及台中惠宇、精銳、豐邑、登陽等建商,都是公司的重要客戶。大雅廚具也為建商量身訂做整體廚房或廚具,今年單是新成屋市場的廚房訂單就超過1.5萬戶,業績明顯成長1至2成。

 1978年創立的大雅廚具,在台中擁有一座占地8,000坪的廠房,及占坪1,800坪、亞洲最大專業廚具旗艦館暨企業總部,目前也是中台灣最大廚具製造廠。大雅廚具除專注本業,提升服務外,也將眼光放遠,產品從廚具擴大至系統櫃生產,2017年起開始搶攻「全室裝修」市場。

 張怡嘉表示,廚具板材與家居裝修板材其實通用,大雅從廚具銷售延伸到鞋櫃、電視櫃、衣櫥、浴櫃、置物櫃等系統櫃生產。2018年「全室裝修」僅占大雅整體營收的5%,預期2020年喜迎交屋潮到來,全室裝修業績可望呈倍數成長。

 此外,瓦斯爐、熱水器等爐具龍頭大廠-台灣櫻花表示,包括興富發、茂德、允將、總太、寶佳集團等都是櫻花的建商客戶。櫻花今年新成屋廚具出貨量、平均單價均明顯提高,今年新成屋廚具業績逾10億元、約占櫻花集團整體營收的17%。

 台灣櫻花指出,整體廚房事業無論零售或是專案(新成屋)市場、均持續穩定成長,成為櫻花未來營運成長的新動能;不過,櫻花強調,「為提升整體產業價值,因此櫻花不拚新成屋整體廚房的數量,而是拚產品與附加價值」。

 台灣櫻花表示,家居空間產業每年商機高達數百億,明年將積極搶攻家居裝修產業,「跳脫傳統系統櫃生產,而是走全屋訂製模式」。(新聞來源:工商時報─曾麗芳/台中報導)