logo

《美股》川普放話對iPhone加徵關稅,蘋果盤後走跌

瀏覽數

4

美國總統川普周一表示,他可能推進擴大對中國商品加徵關稅的計畫,在中國生產的iPhone手機也可能列入清單,受此消息打擊,周一盤後蘋果股價下挫1.79%,報171.50美元。

 周一一般交易時段,蘋果股價上漲1.35%,收在174.62美元。

 川普接受《華爾街日報》訪問時表示,他可能推進將對中國2000億美元進口商品課徵關稅的稅率由目前的10%調升至25%的計畫,並再度放話可能對剩下所有來自中國的商品實施關稅。

 本周五川普就要與中國國家主席習近平在阿根廷G20峰會場邊會面,試圖為兩國不斷升級的關稅爭端尋找解決之道,但川普在接受訪問時表示,他「非常不可能」會去接受中國所提出推遲擴大徵稅計畫的要求。美國對中國價值2000億美元進口商品課徵關稅的稅率由目前的10%調升至25%的計畫,將於明年1月1日生效。川普表示:「唯一的協議就是中國必須對來自美國的競爭打開國門」。

 川普並表示,如果談判無法達成協議,他也將對剩下所有來自中國、價值約2670億美元的商品實施關稅,關稅稅率為10%或25%,而新一輪的關稅也可能把從中國進口的筆記型電腦和蘋果iPhone手機納入名單。

 報導中指出,手機和電腦是中國對美國最大宗的出口項目之一,川普政府一直都很擔心美國消費者對此類徵稅的反應。川普表示,或許會對手機和筆電加徵關稅,這取決於稅率,稅率若訂在10%,民眾就可能接受。