logo

《基金》2019投資方向,鎖定大陸市場

瀏覽數

8

明年全球景氣走向、如何投資是投資人最關心的話題,鋒裕匯理資產管理總體經濟學家王秦偉分析,明年主要國家及地區的GDP成長率將稍微放慢速度,不會有破壞性下滑,但經濟成長頂峰已過,現在將面臨新的局面,要有積極和選擇性的做法,尤其面臨較少流動性、較高波動度時,更應該調整收益、提高多樣化效率,並搭配特殊結構的避險投資,才能在明年的晦暗不明中,尋找到光明。

 整體來說,明年的投資方向,可以從幾個方向著手,包含降低風險曝險部位、在股票方面轉向偏好價值和品質的防禦布局、增加債券的存續時間,尤其是核心政府債券,特別是美國國債。另外,美國利率正合理地接近峰值。

 擁有劍橋大學經濟學博士學位的王秦偉指出,全球成長率從今年上半年同步加速轉向,2019年和2020年些微減速,而新興市場和成熟市場之間的成長差距正在縮小,但差距應會從明年上半年開始再次擴大。預計明年下半年後,隨著美國經濟強勁表現放慢後,美元升勢結束,新興市場貨幣將穩定,新興市場明年下半年將走穩。

 央行的貨幣政策方面,各央行將以不同的調整速度持續撤回刺激計畫,美國正在縮減資產負債表,並提高關鍵利率,但可能會在2019年結束升息周期,預計明年上半年還會升息兩次,而後會在某個時間點停止升息。歐洲央行計畫在今年年底結束量化寬鬆計畫,因此不太可能在2019年9月之前對利率有任何調整。

 而市場關注大陸、美國的貿易戰問題,他分析,大陸政策積極回應,整體立場轉為支持貨幣、財政等方面,看好大陸經濟表現。

 另外,王秦偉預估,大陸的增值稅將削減,而一季一次的降準將會繼續。

 經過努力,大陸的大規模槓桿比率已停止快速增加,現在,維持穩定的槓桿比率已足夠,以避免硬著陸。從根本來說,結構轉型是關鍵,同時可以做得更多,促進經濟結構轉向較不依賴債務和更有效率的領域。

 王秦偉分析,大陸的勞動素質和研發能力穩定提升、等待更具體的改革和開放,實質改革正在進行,美國施壓會加速改革,以世界銀行的大陸的企業經營難度評級,也在持續進步中。

 另外,大陸的金融開放使人民幣資產更有意義,未來幾年全球將逐步認可人民幣資產,更符合其經濟規模,未來人民幣將逐漸被認可為一種儲備貨幣。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)