logo

《基金》大陸科技股ETF,布局反彈行情

瀏覽數

8

受制於中美貿易及政策限制,大陸科技股今年來表現不如預期,且相對於美國科技股大幅低估,法人指出,待不確定性消除,長期看好大陸科技股表現,建議投資人可以利用ETF逢低布局反彈行情。

 中信中國50 ETF經理人葉松炫表示,美中科技股今年來的報酬表現為2004來差距最大的一年。從2000年以來,MSCI中國科技股指數與MSCI美國科技股指數12個月滾動報酬率差從過去平均值0.5%,目前來到了-2.4%,加上大陸科技股相對於美國科技股在績效表現及評價面亦已接近2010年來的低點,一旦低點出現,短線非常有機會出現反彈,預期2018年表現落後美國科技股的部分,也將於2019年補上。

 葉松炫分析,10月科技股面臨大幅修正,但進入11月,大陸版那斯達克指數的MSCI中國外資自由投資50不含A及B股指數漲勢高居前位,至16日漲近5%,且低點反彈過後的漲幅更甚美國那斯達克指數。另MSCI中國外資自由投資50不含A及B股指數,其波動度已臨近過去股災時高點,顯示恐慌指標反轉訊號出現。

 新光全球AI新創產業基金經理人林育弘指出,步入2019年,AI發展趨勢將更為明確,儘管現階段科技股回檔整理,但具備AI題材的相關個股,趁股價回檔之際,反而是逢低入手的大好時機;而同樣具備AI人工智慧題材的共同基金,現階段股市回檔修正,中長期投資買點浮現,逢低介入正是時候。

 群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,根據國際研調機構Gartner的預估,今年全球AI產值將達1.2兆美元,較去年成長70%,預估至2022年,相關產值將達3.9兆美元,加上人工智慧應用範圍之廣,包括智慧製造、智慧家居、智慧城市等等,也促使愈來愈多企業加碼投資人工智慧及相關技術研發。

 第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,科技類股近期跌勢加重,主要受到蘋果下修3款iPhone新機訂單、美中兩國於APEC會議再度針鋒相對、美國減稅效應完全反應在股價。

 中長期觀察,科技產業主流焦點正從智慧型手機轉向AI人工智慧及其相關應用,如自動化生產、AI醫學影像辨識、智能理財等,預料與此相關的產業或公司,仍會受到投資人高度關注。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)