logo

《汽車股》廣華躋身上汽一階供應商

瀏覽數

4

廣華-KY(1338)追求產業地位升級,宣布成立上海廣晉,切入大陸上海汽車集團供應鏈,從二階零件供應商躍升為一階供應商,參與上汽集團新車開發,有望掌握更多長約採購大單。

 廣陽由於日系品牌車廠客戶營占比高,廣華今年業績受中美貿易戰影響較其他同業輕微,但仍不免拖累獲利表現。

 公司認為,隨明年大陸將推汽車救市政策,加上自主品牌客戶拉貨力道回溫,樂觀明年營運將優於今年。

 廣華為汽車塑膠內外飾板零件供應商,過去產業地位主要為二階供應商,透過一階廠間接切入車廠供應鏈。

 廣華主管日前表示,廣華於10月底提出成立上海廣晉公司,將市場觸角從原來的華南、華中,伸入華東地區,拿下上汽集團所屬車廠供應訂單。未來配合上汽車廠的新車開發腳步,將參與設計與供貨,從二階晉升為一階供應商。

 廣華主管說,華東區是大陸車市兵家必爭之地,更是最大汽車集團上汽的大本營,看好華東區市場的成長實力,因此積極尋求切入。

 此外,由於大陸環保法規趨嚴,讓採取新式工法的廣華找到切入點,配合上汽集團旗下車廠的新產品開發計畫,廣華將不是只是代工製造,會從一開始原材料開發就導入新工藝,看好能取得更多訂單。

 不過廣華今年營運,仍不免受到中美貿易戰波及,由於大陸整體車市成長趨緩,尤其自主品牌車廠業績明顯下滑,也讓廣華原本寄予厚望的自主品牌業務,今年未如預期成長,營占比僅4%,遠低於目標的10%,也讓今年獲利表現受影響,前三季毛利率僅約24%,較去年同期減少約2個百分點,EPS為5.23元,也遜於去年同期的6.6元。

 尤其去年好不容易轉盈的武漢廣佳廠,受中美貿易戰拖累,通用、克萊斯勒等美品牌客戶,銷售表現也不理想,讓武漢廣佳再度轉虧。

 不過廣華仍樂觀明年中美貿易摩擦將有所和緩,加上各界仍認為大陸當局不會坐視車市崩盤,應會端出救市政策;各自主品牌廠再調整1年後,應會重新端新車搶市,可望恢復對協力廠的拉貨力道。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)