logo

《國際金融》買逾130億美元,巴菲特Q3重押銀行股

瀏覽數

4

股神巴菲特(Warren Buffett)第3季狂買銀行股,上季狂砸近60億美元敲進美國銀行(Bank of America),另花40億美元增持摩根大通(JPMorgan Chase),單季對銀行股總計買超逾130億美元,顯然非常看好銀行股的投資價值。

 根據巴菲特主持的投資控股公司柏克夏海瑟威的申報資料,第3季銀行股成為重押的類股標的,單季狂砸超過130億美元買進銀行股,其中光是美國銀行就加碼近60億美元,而摩根大通是新增持股,一買就是40億美元。

 目前全美前10大銀行中,柏克夏海瑟威共持有7檔,包括富國銀行、美國合眾銀行、高盛、PNC金融、紐約美隆、摩根大通以及美國銀行。

 若加計美國運通等其他較小規模的銀行,柏克夏海瑟威第3季底的銀行類股總曝險部位高達850億美元,而柏克夏美股持股總市值約2,000億美元,銀行股持股占比高達逾4成,遠高於標普5百指數銀行類股14%的權重。

 富國銀行的金融股分析師梅尤(Mike Mayo)表示,「巴菲特的投資配置可以證明我們的看法,即銀行股深具投資價值,因為它們現在比較不受景氣循環的影響,獲利來源相當穩健。」

 梅尤認為,摩根大通、花旗與美國銀行未來4年的獲利成長率可達50%以上。

 美國銀行股今年表現疲軟,費城KBW銀行類股指數今年迄今大跌8%,富國與花旗均重挫約15%,高盛更暴跌25%,也是道瓊工業指數30檔成份股中跌最慘的個股。

 不過,隨著股價下修,而獲利成長依然強勁,銀行股的投資價值則反向升高。

 根據巴克萊銀行的研究報告顯示,美國22家大型銀行今年初本益比約12.6倍,目前則已經掉至僅10.2倍。

 巴克萊銀行分析師葛伯格(Jason Goldberg)指出,與其他類股相較,銀行股吸引人的地方是獲利成長穩健、目前股價偏低與未來資本報酬率可觀。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)