logo

《國際產業》穆斯克:特斯拉年初差點陣亡

瀏覽數

99+

美國電動車大廠特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)周日接受專訪,他語出驚人透露,特斯拉今年初為突破Model 3的產能困境,拚命瘋狂燒錢,特斯拉瀕臨破產絕境,只差幾周就要宣布陣亡。

 穆斯克接受《Axios on HBO》節目專訪指出,今年春夏為拉高Model 3的產量,特斯拉失心瘋般大舉燒錢。儘管Model 3終於達到產能目標,但在這之前上演一場驚魂記,只能再撐幾周就宣告倒閉。

 穆斯克在訪問中說:「特斯拉確實面臨嚴重的死亡威脅,公司的資金瘋狂失血,如果不能在很短時間內解決,我們就會陣亡,而要化險為夷極其困難。」

 特斯拉設下今年6月底前,每周生產5,000輛Model 3的目標,但也因此陷入「生產地獄」,穆斯克自曝他很多晚都在工廠打地鋪睡覺。

 穆斯克在訪談中坦承,他已經被逼到極限,「人不該賣力到如此地步」,他當時一周7天都在工作,每天工作22小時,「是非常慘痛的經驗」。

 他說:「我的身心承受極大痛苦,不建議其他人仿效。我不得不這麼做,若非如此,特斯拉很可能就要一命嗚呼。」

 特斯拉第3季財報意外由虧轉盈。本月初穆斯克信心滿滿表示,特斯拉不再面臨死亡威脅,未來季度可望實現正向現金流。

 在周日播出的專訪中,穆斯克還大談他的太空願景,他說縱使風險很高,仍有70%的機率會搭乘自家的SpaceX火箭登上火星。

 他預計這趟火星之旅,最快在7年後成行,票價大約要幾十萬美元。

 對於有人質疑登上火星,是否成有錢人逃避現實問題的出口?穆斯克反擊:「死在火星上的機率遠高於在地球。」「我們認為你回得來,其實也不是那麼確定,這樣聽起來還像是富人的逃避出口嗎?」(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)