logo

《國際產業》川普擬設出口管制,矽谷科技業反彈

瀏覽數

5

川普政府研擬對人工智慧、機器人等創新科技設立出口管制,作為美國展開貿易戰使出的最新手段,但卻引來矽谷科技業反彈,認為此政策目的雖是維護國家安全以及美國科技領先地位,但最後只怕適得其反。

 科技業遊說團體BSA/Software Alliance政策主管川科索表示,「單邊出口管制對美國企業與研究人員來說反而不利。過度嚴格的出口控管將傷及國家安全,因為這使支撐美國經濟繁榮的創新力因此受創。」

 美、中陷入貿易僵局,美國總統川普一再批評中國商品大量進口美國,導致貿易赤字不斷擴增。美國並且指控中國竊取智財權、強迫美企交出技術並行使不公平的貿易措施。

 然而,專家認為禁止高科技輸出恐怕損人也不利已。歐亞集團(Eurasia Group)科技政策部門主管崔歐洛(Paul Triolo)直言,貿易戰的本質就是科技戰爭,問題在於美國政府裡的一些供應鏈本位主義者認定科技供應鏈已成為國安問題。

 外界聚焦於美國科技出口管制的同時,川普與中國領導人習近平本周也將出席在阿根廷舉辦的G20高峰會,預期兩人會面後有助於緩和兩國緊張關係。

 分析師警告,此政策的原意是要壓制中國科技發展,但若限制美國企業出售這些技術,可能只會讓其他國家的對手得到好處。

 1位資深科技業遊說人士表示,現在論斷出口管制帶來的影響仍言之過早,但矽谷科技業愈來愈像美中貿易衝突的無辜受害者。

 該名遊說人士指出,此政策如同拿石頭砸自己的腳,美國政府以為只要拉回供應鏈、保護技術避免外流,就會贏得優勢,「但這是很危險的誤解,實際上中國也有創新能力,我們必須作好與他們競爭的準備。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)