logo

《國際產業》三菱跟進日產...終結高恩董座時代

瀏覽數

3

三菱汽車(Mitsubishi Motors)周一召開董事會,決議解除高恩(Carlos Ghosn)董事長一職。高恩原為日產、三菱、雷諾三大車廠舵手,上周因涉嫌短報薪酬等財務不法行為遭日本檢方逮捕,據悉他已聘請美國法律事務所Paul Weiss為其辯護,並且否認所有指控,強調自己並未犯法。

 高恩遭逮捕後,日產上周四即召開臨時董事會,拔除高恩董事長職位。隨三菱跟進開除高恩後,意味這位汽車業強人領導2家日本車廠的時代結束。三菱汽車宣布由執行長益子修(Osamu Masuko)暫代董事長。

 另據日本電視台NHK周日報導,高恩否認所有指控。高恩上周一遭日本檢方拘留,檢查官指控高恩在5年期間短報約4,400萬美元的日產薪酬。日產方面也表示,在內部調查後發現高恩涉及金融不法行為。

 知悉內情人士透露,除了檢方指控內容,日產的調查亦指控高恩挪用公款購買和翻修他在貝魯特、里約的住處。目前日本檢方尚未表示是否就此議題進行調查。

 另有消息人士稱,高恩家人認為,里約、貝魯特等地的住處皆為公司房舍,是透過日產核可的正常管道購買。

 據聞,日產對與法國車廠雷諾之間19年的聯盟關係已心生不滿。1999年日產瀕臨破產邊緣,當時高恩一手主導兩車廠交換股權進行結盟。到2016年三菱汽車深陷油耗測試造假醜聞,高恩帶領日產入股該車廠,讓此聯盟擴大至3家車廠。

 後來日產恢復元氣且營運迅速增長,但在股權結構仍屬弱勢。雷諾擁有43%的日產股權,但後者僅持有前者15%的非投票股權,但日產營業額比雷諾高出近60%。

 日產社長西川廣人(Hiroto Saikawa)周一表示,未來聯盟董事與高層將更多溝通,讓車廠保留獨立性的同時仍能產生合作綜效。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)