logo

《國際經濟》英加入歐洲自貿聯盟,可能成替代方案

瀏覽數

3

英國首相梅伊(Theresa May)周日與歐盟領袖達成脫歐協議,但想要取得英國國會同意並非易事。外媒引述消息報導,英國部分資深內閣大臣與在野工黨議員如今打算推動讓英國加入歐洲自由貿易聯盟(EFTA)的計畫,以作為脫歐協議國會闖關失敗後的替代方案。

 據英國《太陽報》周一報導,環境大臣戈夫(Michael Gove)與就業暨退休金大臣拉德(Amber Rudd)已組成跨黨聯盟,打算共同推動英國加入EFTA的計畫,原因是他們認為梅伊主導的脫歐協議在國會極可能遭到否決。

 一名不願具名的內閣大臣表示:「脫歐協議恐難過關。這份協議的反對聲浪如此之大,梅伊恐難以翻轉這樣的情勢。」

 按照計畫,英國可依循「挪威模式」加入EFTA,以便在脫歐後的幾年內暫時維持英國經濟穩定,並繼續與歐盟談判以取得對英國更利的全面自由貿易協定。

 EFTA會員國包括瑞士、挪威、列支敦斯登與冰島等。加入EFTA的國家擁有進入歐洲單一市場的資格,同時不必遵守歐盟在農業、漁業與司法等方面制定的規範。

 據傳英國財政大臣哈蒙德對於此計畫也表達支持。匿名內閣大臣表示:「若其他方案都失敗,加入ETFA便成為選項之一。戈夫與拉德都表態支持,而內閣部分成員也同意此計劃。我們需要工黨議員的協助。」

 雖然梅伊與歐盟順利達成脫歐協議,但此協議在英國國會面臨到極大反對聲浪。單以梅伊所屬保守黨內部來看,便有94名議員公開表達不支持。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)