logo

《國際金融》英若無協議脫歐,英鎊恐大跌

瀏覽數

8

英國上周日終於與歐盟達成脫歐協議,英國首相梅伊接下來的挑戰是國會的反對聲浪。若是國會否決脫歐協議,英國得重新與歐盟協商,一切得從頭開始,若是英國無協議脫歐恐造成英鎊大跌。

 英鎊兌美元周一盤中上升0.32%,報1.2855美元。

 市場人士認為,如果英國國會通過脫歐協議,英鎊可能快速回升至1.35至1.4美元,若英國無協議脫歐,英鎊恐跌至近1.15美元。

 部分投資人認為,就算英國國會下個月投票否決梅伊的脫歐協議,也不太可能造成英鎊大幅波動。本次市場無動於衷與2016年公投脫歐後大相逕庭,當時英鎊由1.5美元崩跌至將近1.3美元。

 東方匯理資產管理公司(Amundi)首席投資長布蘭克(Pascal Blanque)指出,英國國會在12月投票否決脫歐協議不會讓任何人憂心,因為英鎊已經提前反映利空消息。

 布蘭克表示,英鎊下跌可能讓英股上漲,有可能被視為利多,特別是支持脫歐的政客。東方匯理管理1.47兆歐元資產,自英國2016年舉行脫歐公投後,便一直看空英鎊。

 英鎊自英國公投脫歐後大幅走跌,不少基金經理人對英鎊敬而遠之。對沖基金Algebris Investors宏觀策略師蓋洛(Alberto Gallo)表示,我們現在沒有英鎊部位,在當前環境持有英鎊很有挑戰性。

 英國財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)上周六警告,「若是脫歐協議未能得到國會同意,英國恐處在未知的領域。我們將面對潛在經濟混亂,我確信英國將面臨商業界、投資人和市場相當負面的反應。」

 梅伊的發言人表示:「英國政府目前努力與國會議員和公眾溝通,說明為何國會應該投票支持脫歐協議。」(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)