logo

《電子零件》手機銷售降溫,健鼎、臻鼎Q4審慎

瀏覽數

4

隨著各大品牌旗艦機種陸續上市,挹注供應鏈不少業績成長,其中健鼎(3044)、臻鼎-KY(4958)受惠於拉貨動能強勁,第3季繳出亮眼的成績單,累計前3季每股盈餘皆賺逾6元,法人表示,近期不論美系或中系的銷售市場皆有雜音傳出,今年手機銷售也不如往年熱烈,加上中美貿易戰等不確定因素干擾,對於第4季的產業狀況需審慎看待。

 健鼎因旺季拉貨以及人民幣貶值幫助成本下降,第3季營收和每股盈餘皆創歷史新高,前3季每股盈餘總和更達6.6元,法人觀察表示,健鼎出貨以三星、小米、華為等非蘋手機為主,近期有望再納入OPPO供應鏈中,此外看好網通、伺服器、車用等領域逐漸走穩,在稼動率幾乎滿載以及接單能見度明朗的支撐下,有望推升第4季營運再成長。

 健鼎表示,有鑑手機市場逐漸飽和,許多廠商開始轉往布局5G通訊以及車用電子,為提升製程能力與擴充產能,今年預計資本支出約50億元,針對仙桃廠進行擴產以及無錫廠設備製程升級,預估可增加單月60萬呎的產能。

 臻鼎累積前10月營收達941.26億元,已改寫歷年同期最高紀錄,累計前3季每股盈餘6.07元,法人指出,近期市場消息雜亂,砍單、減產、裁員等消息甚囂塵上,雖然眼前新機銷售不如預期是事實,但是訂單總量並沒有出現變化,只差在拉貨快慢而已,此外舊機種也仍在生產中,在預期蘋果有望透過降價刺激買氣,對於蘋果供應鏈的後續營運仍抱持樂觀看待。

 臻鼎表示,公司不依賴單一客戶,且依照過往經驗,即使有任一品牌衰退,也一定會有人取代,不論是誰都將是公司服務的客戶,所以對於市場前景不認為有悲觀的理由。

 展望未來產品趨勢與方向,由於終端產品逐漸輕薄短小化,功能的要求會遠比現在還來得高,除了善用空間外,零組件若無法符合高頻、高速、高導熱等特性是無法跟上市場腳步,因此將維持每年計劃性擴充產能,目前深圳第二園區已經開始動工,預計2020年能投產,而秦皇廠和淮安廠將分別針對類載板和軟板進行擴產。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)