logo

《鋼鐵股》恒耀看好新能源車,陸已有8客戶

瀏覽數

4

車用扣件廠恒耀(8349)具在地製造與規模優勢,今年1~10月合併營收比去年同期增長約7.8%,前3季毛利率為22.76%;公司持續看好電動車以及新能源車的長期產業趨勢,若特斯拉在大陸設廠,對公司也是正面看待。

恒耀主要產品為車用扣件與零部件,80%營收來自於銷貨給客戶,因此具備直接銷售之利基。恒耀今年前三季除了德國廠之外,以原始幣別計價,台灣廠、蘇州廠、廈門廠營收增長都有二位數的表現。針對大陸廠的發展,發言人許繼文指出,雖大陸車市自10月起成長率趨平,但看好新能源車的趨勢,大陸已有共計8家新能源車客戶。針對後市景氣,發言人許繼文表示,目前的確存在中美貿易戰的變數,但除非是出現斷崖式的變化,不然仍看好新運用帶來的新商機。

恒耀今日參加櫃買中心業績發表會,發言人許繼文向法人喊話,目前台股進行修正,公司股價才會如此便宜,目前是布局的好時機。

另外,特斯拉傳規畫在上海設廠。目前恒耀已是特斯拉的供應鏈,若特斯拉未來在大陸設廠,恒耀可望進一步爭取特斯拉大陸新廠的在地化生產商機。

目前特斯拉占其營收貢獻在1%以下,恒耀表示,雖特斯拉先前有負面新聞傳出,但公司實際與其合作間,並無負面因素發生。

恒耀生產基地包括台南廠、蘇州廠、廈門廠與德國廠(ESKA),亞洲約占營收45%,歐洲約占營收35%,恒耀在亞洲與歐洲市場都採直銷模式,北美則占營收2成,主要從台灣廠出貨過去。

恒耀第三季稅後淨利季增13%,單季EPS為1.51元,較第二季的1.34元提升,惟低於去年同期的1.68元;恒耀今年前三季EPS為4.2元,較去年同期的5.12元下滑。全年營收估將維持高個位數成長,獲利則比去年略降。

此外,恒耀轉投資恒耀廈門廠為重要獲利來源,第三季已增持廈門廠45%股權,將持股由55%調整至100%,今年整體廈門廠獲利貢獻估與去年持平。