logo

“大錢”遇上區塊鏈(三) ——無論漲跌都躺贏

瀏覽數

4

最近數字資產市場十分動盪。不到一周時間,比特幣從6000多美元跌到4800美元,跌去1000多美元。

可能去年很多所謂分析師會跟你說什麼“比特幣未來會取代黃金稱為避險資產”,現在看來十分諷刺,數字資產自己才是最需要避險的。未來怎麼樣不知道,要先“活”到未來再說吧。

我們在前面兩篇文章中花了很大篇幅講的Token Bond就是這樣一個數字資產的避險手段。尤其在熊市中,Token Bond除了規避市場風險,還可以帶來持續的利息收益,可以說是一個穩健的“熊市生存法寶。”

那麼我們普通投資者要怎麼選擇到風險可控、同時收益又可觀的Token Bond呢?

l  穩定幣計價帶來穩穩的幸福

上一篇文章中,我們談了很多Token Bond的風險控制,但是只談風險不談收益的投資品種都是耍流氓,Token Bond自然也會提供可觀的收益。

抵押物雖然是Token,但一隻靠譜的Token Bond應該兼顧到法幣計價偏好的投資者,因此會以穩定幣作為定價工具。當然咯,經過USDT閃崩事件之後,穩定幣也不一定穩定,所以那些以有監管的穩定幣(比如GUSD等)計價的Token Bond是比較好的選擇。

l  跑贏大盤的競爭力

光光求穩怎麼夠,畢竟投資者到數字資產市場來,都是來想來賺錢的。一隻合格的Token Bond,不僅要穩,而且要賺。而一隻優秀的Token Bond不僅要跑贏數字資產市場,還要跑贏其他的資產品種,而且還要提供有競爭力的“絕對收益”。

和傳統債券一樣,Token Bond的收益也就是固定的票面利息,並且在債券到期日發放。作為一隻優秀的Token Bond,所提供的利息率也應該有一定的競爭力。

我們依然以BiBox Ltd.通證債券為例。這只Token Bond以發行前7日BIX的均價0.42GUSD為基準,面額1000BIX,也就是每張債券本金價值420GUSD,成熟期為6個月,每張債券固定票息為48BIX到期日支付,也就是提供半年期4.8%BIX的票面利息。

這個利息率折合年化9.6%,不僅妥妥跑贏今年以來的比特幣(-66%),相比8%的私募債、3%的餘額寶、1.5%的半年期存款利率等其他固定收益,也是非常有競爭力的。

l  無論漲跌,你都是贏家

可能有人還是不放心,要是Token跌了你給我再多利息也沒用啊。不用擔心,一隻真正為投資人考慮的Token Bond是必須考慮到這一點的:漲了,還本付息;跌了,按買入原值還本付息。

還是用前面BiBox Ltd.通證債券的例子。以BIX均價0.42GUSD為基準,面值1000BIX,即每張債券本金價值420GUSD。到期如果BIX漲了,則每張債券返還1000BIX(本金)+48BIX(利息),如果BIX跌了,則每張債券返還420GUSD等值的BIX(本金)+48BIX(利息)。

發現了沒?除了利息之外,漲了,你還能享受漲幅,跌了你能保住等值本金。無論漲跌,你都是贏家。

l  Token Bond上哪兒買

總結一下,作為普通投資者,我們可以用以上這3個標準來選擇Token Bond,才能實現風險可控、收益可觀。

那麼問題又來了,“大錢”固然可以定制符合要求的Token Bond,我們普通投資者上哪裡去找這樣的優秀的Token Bond呢?

首先,也是最重要的是,要從有資質的發行方購買。

大家都知道,債券市場是一個強監管、有經營資質的金融市場,而數字資產市場中大家最擔憂的是什麼?資質,資質,還是資質。無論Token Bond的條款多麼好,我們投資者要去那些有資質的發行方和交易所去購買心儀的Token Bond。

在上一篇中,我們說過作為抵押物的Token的發行方最好是跨國經營並取得相應資質的,而Token Bond的發行方也需要有資質,才能合法發行債券,並進行債券的交易。值得注意的是,因各國政策不同,發行和交易可能是兩種資質,最好都能有。比如Bibox Ltd.就註冊於Saint Vincent,目前同時持有債券發行和證券合約交易的Legal Opinion 。

其次,要有一套完整的去中心化解決方案。

條款設計的再好,可實現才是王道。和其他金融科技一樣,區塊鏈+債券發行是個技術活,技術實現手段尤為重要。今年8月13日,世界銀行宣布將發行第一個基於區塊鏈技術的加密債券Bond-i,泰國、中國等多家也陸續著手基於區塊鏈技術的債券發行實驗。

幸運的是,據筆者所知,已經有一個叫做Vocean的去中心化金融合約生態系統提供了一整套完整的解決方案。

Vocean搭建了一套完整的數字貨幣金融合約基礎框架和配套設施,不僅可以發起各種標準化或定制化的金融合約,還可以為基於Vocean發行的金融合約提供流動性和快速的資產管理部署和風控服務。比如我們前面說過的Bibox Ltd.通證債券就是藉助Vocean發行的。

有了兩種資質+一套完整的基礎設施,擇一隻合適的Token Bond,幣圈風雨再大,也可以淡定地穿越牛熊,實現穩定盈利了。

來源:金色財經