logo

“大錢”遇上區塊鏈(二) ——數字資產也能低風險

瀏覽數

4

我們之前談到了給債券插上區塊鏈的翅膀的“通證債券(Token Bond)”。有了區塊鏈技術的幫助,只需要6個步驟就能夠簡單、低成本地發行債券等各種金融產品。

發債這麼方便,那麼問題就來了:是不是每個人、每個公司都能發債了?要是什麼樣的東西都拿來發債,會造成又一輪泡沫割韭菜呢?

數字資產大起大落,身在幣圈,我們真的受夠了各種各樣的“割韭菜”,難道幣圈就必須等於高風險麼?當然不,一隻有節操的Token Bond就可以,而且必須,是低風險的。

l  不是所有債都可以叫Token Bond

為什麼這麼說?這就要從債是什麼說起。債券(Bonds)是一種金融契約,是發行方為籌集資金向投資者發行,同時承諾支付利息並按償還本金的債權債務憑證

債又可以分為兩種:信用債和抵押債。信用債是憑藉企業的信用進行債權融資,而抵押債則需要企業有抵押物,而且抵押物的價值一定要高於發債融資的金額。

fi7NlDMv3pMC6UQVAwOvoz1aJRLgl0EsZH9K45G0.png

所以,通俗地說,信用債是靠嘴借錢,抵押債是靠抵押物借錢,而直接股權融資乃至ICO融資更是不需要還的。所以,按照風險的排序是:抵押債<信用債<股權融資/ICO

在高風險的幣圈,道理也是共通的,一隻有節操的Token Bond首先要是抵押債。

l  看得懂的抵押才是好抵押

雖然抵押債的風險較低,但是光光抵押是不夠的。大家在幣圈都知道,不是所有幣都是好幣,也不是所有幣都可以可以成為Token Bond的抵押物的。

各路數字資產分析師都會告訴你,要買看得懂的幣。而Token Bond也是同樣的道理,看得懂的幣種才是好的抵押物。

什麼樣的幣才是好幣,一千個人可能有一千種看法,評價價值幣的標準也許因人而異,我們先不討論,但有一點不得不承認的是:在目前,交易所可能才是幣圈最廣泛的應用,平台幣這個幣種可能才是基本面最清晰的幣種。

所以筆者認為,在目前的數字資產市場,基於主流交易所平台幣抵押發行的債券才是好的Token Bond。尤其是那些有一定經營歷史、成交量排名穩定前十、跨國經營並取得相應牌照、旗下業務覆蓋廣泛的平台,基於這樣的平台幣發行的債券才是好的選擇。

道理也很簡單:這樣的平台,市場認可度高、流動性好、抗政策風險能力強、行業應用場景多。相應地,這樣的平台幣大家都能“看得懂”、“用得上”,受到廣泛認可的同時流動性也比較好。

比如說,CoinMarketCap排名穩定前十的交易所Bibox,作為一家跨國公司,旗下業務涵蓋投行、諮詢、二級市場投資、資管等,基於其平台幣Bix發行的Token Bond就會是一個比較好的選擇。

抵押債好不好,說到底要看抵押物好不好。這樣好的抵押物拿在手上,心裡自然踏實。

l  三道安全閥,動盪行情也不慌

光有好的抵押物還遠遠不夠,離開“超額抵押”談抵押債都是耍流氓。

大家知道,用估值100萬的房子來抵押是不能貸出100萬元的,你要貸出100萬必須提供估價150元乃至更高的房子做抵押。也就是抵押物價值一定要高於發債融資的金額,這就是“超額抵押”。

用Token作為抵押物的Token Bond也需要超額抵押。而且,由於數字資產的價格波動很大,靠譜的Token Bond對超額抵押的要求也會是比較高的,有的要求超額抵押200%。

對於二級市場比較熟悉的朋友可能還會想到預警線、平倉線。對,Token Bond也不例外,靠譜的Token Bond會設定高於債券本金的預警線和平倉線,以保證債券投資人不受損失。

依然以Bibox Ltd.通證債券為例,當抵押金下降到發債規模的150%時,就觸發追加保證金通知,如果沒有補倉導致抵押金下降到125%的時候,就將抵押物轉移給債券持有人。

d00dK4c7V2WJbeQxjbRbKddlxiuhlpPKmdRK4gD8.png 

換言之,即使Token價格大跌出現強制平倉,Token Bond的投資人也能擁有債券金額125%的T​​oken,按市價來算,Token Bond的投資人還能賺25%。

有了超額抵押、預警線、平倉線這3道安全閥,即使行情再動盪,心中也不慌了。

說了這麼多與風險有關的那些事兒,大家應該發現了在高風險高波動的數字資產市場,Token Bond是一個低風險的“清流”。那麼,這樣的Token Bond要去哪裡發行和購買呢?作為普通投資者,要怎麼選擇到風險可控,同時收益又可觀的Token Bond呢?更多乾貨,我們下回分解。