logo

“大錢”遇上區塊鏈(一) ——給債券插上區塊鏈的翅膀

瀏覽數

4

最近數字資產市場最熱的當屬“STO(Security Token Offering)”。討論了這麼久,也沒有看到一個令人眼前一亮的產品,那麼為什麼STO的討論這麼多呢,無非是因為市場行情清淡,存量乃至減量博弈之下,沒什麼好討論的。而資本是逐利而動的,哪裡有錢的響動就往哪裡去。 

我們熟悉的數字資產市場也是同樣的道理。回顧2017年數字資產市場的爆發式增長,根據Coin Market Cap數據顯示,市場規模從2017年初的177.4億美金迅速擴大至年末的5597.6億美金,市場擴大30倍。截至目前,全球共有超過2000種數字資產在市場中交易。

“大錢”遇上區塊鏈(一) ——給債券插上區塊鏈的翅膀

是誰帶起了這樣的數字貨幣大牛市?是技術的巨大進展?顯然不,是ICO等數字資產眾籌,是我們最熟悉的股市/股權融資在數字資產市場的“映射”。

儘管今年以來,ICO已經“涼涼”,但金錢永不眠。這一次,錢的響聲會在哪裡呢?

我們知道,資本是最聰明的,越大的錢越聰明,投資要跟著聰明的錢、跟著大錢走。

傳統金融行業的“大錢”“老錢”進場,也一直是支撐數字資產市場前景的重要邏輯。但你有沒有想過,傳統金融行業的“大錢”“老錢”,他們本來在哪裡?在股市裡嗎?

答案可能出乎你的意料之外:債市。

其實,股權市場從來就不是“大錢”的遊樂場,債市才是。債市這個遊樂場有多大呢?全球範圍而言,全球股權類資產規模是80萬億美元,低風險、固定收益的債權類資產規模是100萬億美元。

“大錢”遇上區塊鏈(一) ——給債券插上區塊鏈的翅膀

我們來做個簡單的計算:2017年,總共有435個數字資產項目合計融資金額超56億美金,是2016年同期金額2.4億美金的23倍,由此帶來數字資產市場規模擴大30倍。

“大錢”遇上區塊鏈(一) ——給債券插上區塊鏈的翅膀

如果股權類資產在數字資產市場的“映射”造成了上一輪30倍的大牛市,而規模更大的債權類資產若在數字資產市場“映射”,我們稱之為“通證債券(Token Bond)”,那麼市場規模將會有多大?這是個考驗想像力的數學題。

l  給債券插上“區塊鏈”的翅膀

理想很豐滿,現實會骨感嗎?未必未必。讓我們先平復一下澎湃的想像力,考慮一下“通證債券(Token Bond)”這件事兒如何實現?

我們熟悉的ICO等數字資產眾籌,很簡單,項目方將一些眾籌份額以數字資產的形式出售給投資者,以換取如比特幣、以太坊等主流的數字資產。用一張圖來表達是這樣的:

“大錢”遇上區塊鏈(一) ——給債券插上區塊鏈的翅膀

 

而談到“通證債券(Token Bond)”之前,先來看看傳統債券到底是怎麼發的?債券的發行流程是比較麻煩、比較漫長的。從發行人做出決定開始到發行為止,一般的周期為16 週,而主承銷商的職責則從協助發行人製作申報材料直至債券本息全部清償為止,光光承做階段流程就有如圖這麼長,還需要評估機構、見證機構、擔保人、商業銀行等大量的中介機構參與。

“大錢”遇上區塊鏈(一) ——給債券插上區塊鏈的翅膀

千萬不要被傳統債券複雜的流程嚇到,有了區塊鏈這個利器的“通證債券(Token Bond)”就簡單多了。

1. 首先,中介機構大大簡化了。區塊鏈的Token可以作為債券的憑證,發行人就可以直接向投資者發行債券,不需要銀行券商等中介機構

2. 其次,審查機構大大簡化了。所有的信息上鍊,公開透明的、不可篡改,也不需要專門的機構去審查了。

3. 更重要的是,清結算系統不需要了。Token Bond只需要一個債券的公開的市場平台,而不需要中心化清結算系統。

l  6個步驟玩轉Token Bond

這麼一來,Token Bond不再需要繁瑣的傳統債券發行流程和無數中心化機構,而只要一套數字資產金融合約基礎框架和配套設施就可以了。

整個流程可以簡化成這樣6步:

“大錢”遇上區塊鏈(一) ——給債券插上區塊鏈的翅膀

對,發債只需要6個簡單的步驟,其中還有2個步驟是智能合約自動執行,不需要你動手。

不止是債券,用這個方法還可以簡單、低成本地發行各種金融產品,既可以標準化,也可以定制,可是說是真正的“科技改變金融”了。

區塊鏈項目最怕談落地,不過Token Bond可不是紙上談兵,據筆者所知,某個平台已經把這套系統做了出來,這裡先賣個關子。說了這麼多好處,Token Bond畢竟是個新事物,什麼樣的資產才適合TB?TB的風險要怎麼控制?以及大家最最關心的,我們普通投資者要怎麼從TB裡賺到錢?留待我們下回分解。