logo

《盤後解析》兩岸關係可望改善,資產、營建、觀光股大漲

瀏覽數

3

藍營九合一選舉拿下15席縣市長,市場看好未來兩岸關係可望改善,帶動資產、營建、觀光等個股大漲,而指標股台積電(2330)、大立光(3008)、鴻海(2317)等股價守穩,科技股由IC設計族群領攻,台股在選後首日指數漲近百點,終場以9765.36點作收,上漲98.06點,成交量為883.08億元,雖收在5日線之上,但因量能略嫌不足,月線依然遙不可及;新台幣匯價午盤則以小升3分,30.872元暫收。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,台股在臨近上周末選前戰況,成交量偏低,創下今年單周第四低量,加權指數亦呈現觀望震盪走勢,周線收跌1.33%,連續第三周收黑,不過外資並未縮手,台股反而連兩周逆勢流入,櫃買市場則連續幾周表現相對較強,因電子類股轉強,表現相對優於大盤,且近期盤面以跌深個股表現較佳,周線小漲0.3%。本周主要關注新一波金控法說會及周四摩台期結算,而證交所也將於11月29、30日舉辦5G產業業績發表會,市場矚目的5G產業展望,也有望帶動相關概念股表現。

周俊宏進一步提到,11月以來台股因美國期中選舉、觀望G20會議、義大利預算案等事件,整體由10月重跌後的反彈仍相對受到壓抑,不過造成市場波動的事件接續落幕,惟需留意12月初中美雙方官員會晤能否有樂觀進展,將是影響短期台股的重要因素。