logo

比特幣連續暴跌金融時報稱並非數字貨幣之終結

瀏覽數

7

英國《金融時報》發表社評稱,比特幣崩潰並非數字貨幣的終結。文中指出,儘管比特幣成為未來貨幣的夢想應當已經破滅,但是加密貨幣為數字貨幣的發展提供了寶貴經驗。

5b7855ed47c152abae347a57d2a8ae86

文章指出,對比特幣感到擔憂的理由有很多,包括巨大的波動、欺詐和操縱、被證實為騙局的許多ICO,以及被洗錢者和恐怖分子利用等。同時,去中心化的特點使其容易繞過禁令,被不法分子利用,而且相應的監管政策一直跟不上也是讓人擔憂的重要原因。由此,文章指出,加密貨幣成為未來貨幣的夢想應該已經破滅,因為它作為一種交換媒介和一種投機資產之間的內在矛盾太大了。

但是,文章也指出,加密貨幣的出現證明了人們對當前支付系統的不滿,促使銀行和政府意識到必須提高貨幣的數字化程度。從這一點來看,加密貨幣的出現為數字貨幣的發展提供了寶貴的經驗。文章舉例稱,國際貨幣基金組織(IMF)提議設立央行數字貨幣(Central Bank Digital Currencies, CBDC),以實現更快、更便宜、更安全的選擇。

其實,不僅國際貨幣基金在研究數字貨幣,各種政府也在積極推進貨幣的數字化。其中,中國人民銀行是最早對數字貨幣進行研究和實驗的中央銀行,早在去中心化數字貨幣尚未成為風潮的時候,就已探究這一領域。

我國法定數字貨幣的探索工作一直在有序地推進。2014年,中國人民銀行正式啟動法定數字貨幣研究,論證其可行性;2015年持續充實力量展開九大專題的研究,2016年組建中國人民銀行數字貨幣研究所,專門承擔法定數字貨幣研發工作。

到目前為止,央行在理論方面,經過充分討論發表了一系列研究報告;在實踐方面,開發了準生產級的數字貨幣原型系統,實現了基於區塊鏈技術的數字票據交易平台,開展法定數字貨幣的沙箱實驗;在專利方面,累計完成80餘件專利申請工作,初步形成一批關鍵性的數字貨幣專利集合。

但是,至今為止,央行依然旗幟鮮明地倡導央行數字貨幣應不同於各種代幣的去中心化發行模式,並表示區塊鏈只是法定數字貨幣的一項可選技術。事實上,央行一直主張的“可控匿名”,也與加密貨幣的思路一脈相通。

從技術的發展演進來看,央行數字貨幣本身不局限於特定技術;從競爭擇優的角度,也需要在優化演進過程中充分比較多種技術路線。因而,技術上央行數字貨幣體系應該是一種包容性的架構,既能體現成熟技術的穩定性,又要能夠保持一定的技術先進性。這可能就是加密貨幣出現為數字貨幣發展提供的最寶貴經驗。