logo

兩次出現兩輪牛市這一次呢?

瀏覽數

4

區塊鏈行業和加密貨幣圈子的人都知道,以太坊和EOS這樣的公鏈項目能帶來投資“行情”,也就是俗稱的“小牛市”,但是真正要帶來“大牛市”,還是得加密貨幣的龍頭老大比特幣才能做到。但是有牛市就有熊市,有熊市才有牛市,投資者要獲利,最關鍵的一點就是把握這個牛熊轉換的節點,才能真正的掙到超過平均投資水平的利潤。那麼如何把握牛熊轉換的節點呢?那就不得不談到投資中最重要的一個概念:週期。

一、任何投資標的,都有周期

所有的長期投資標的,都有周期,比特幣自然也不例外。在投資學上一直有個非常有名的至理名言:“歷史終將重演,只是用不同的形式而已”。世界經濟是有周期的,經濟周期就像世界經濟的影子,生生相惜。這個週期可長可短,可宏觀可微觀,有長達70年的康德拉基耶夫週期,有短到幾年的基欽週期,也有人們最熟悉的中國股市七年魔咒,牛熊轉換,等等等等。

就拿美國股市來說吧,大家都知道,美股在前段時間做到了一件很牛的事兒,就是歷史上最長的牛市,牛市的開頭是最熊的熊市,也就是21世紀以來最大的金融危機,07年開始的次貸危機。 

上圖的三個箭頭都表示了美股在長期上行通道上的幾個牛熊轉換拐點,也就是長周期裡的短暫下跌。大家都知道,美股的周期的主要參考節點是美聯儲的貨幣政策,什麼意思呢?簡單的說就是貨幣寬鬆帶來股市大漲,貨幣緊縮導致股市大跌。這也是全球股市的一個縮影,基本上金融市場的周期節點主要來自於央行的貨幣政策(當然A股除外)。

同時,從這裡我們也可以看出,就算強如美國經濟,在長周期裡也是有下跌的,所以在一個投資品長線看好的情況下,短期下跌往往能帶來更好的上漲。當然一般美股這個級別的持續下跌對於全球來說,就是金融危機了。

對於全球最重要的資產—黃金來說,週期也是顯而易見的: 

而黃金的周期一般取決於全球的貨幣總量,經濟強勁與否,是否有戰爭風險等等。

那麼知道了周期,對我們的投資有什麼幫助呢?

其實所有人都懂,投資最重要的事其實很簡單,就是“買在最低點,賣在最高點”。說當然容易,能做到是特別難的,哪怕是在金融市場裡摸爬滾打幾十年的老江湖,也很難做到。那麼大家會發現,在周期裡時間線就拉長了,給了大家很大的容錯空間,只要這個投資品的價格處於長期上升通道,那麼就不怕短期的下跌,也就是哪怕不是買在最低點,也不影響掙錢。

所以投資短線,不如投資週期來的穩妥。“買在最低點”很難,但是“買在熊市末期,牛市初期”就沒有那麼難了,只要大家抓住週期就可以了。

就拿比特幣上一輪週期裡的熊市底部來說吧,比特幣價格在3000元以下的時間有多長呢?從2014年的9月左右到2015年的12月,比特幣的價格都在人民幣一千多兩千多的範圍內,那麼這麼長的購買區間,是不是就比剛好買在最低點容易的多了?

同時有一件很巧合的事兒,就是這個最低價格區間的開頭時間,正好是在比特幣兩次減半的正中間。(2012.12—2016.6的正中間,2014年9月)。我們就從這個巧合開始,聊聊比特幣最重要的周期:產量減半。

二、回顧歷史上的兩次減半

比特幣會減半,這也是老生常談的話題了,誰不知道比特幣會減半呢?

所以我這兒也就不浪費筆墨來介紹比特幣為什麼會減半了。

比特幣的產量減半區塊高度如圖所示: 

2009年1月3日,比特幣創世塊問世。區塊獎勵為50BTC。

2012年11月28日,第210000個區塊被挖出,區塊獎勵第一次減半,區塊獎勵為25BTC。

2016年7月10日,從第420,000個區塊開始每個區塊產出的比特幣獎勵減半至12.5BTC。

2020年的減半大概會在什麼時候呢?目前區塊已經接近了550000區塊鏈,距離630000區塊還有80000個區塊,那麼按照標準10分鐘一個塊的話,距今大概還有550天左右,也就是大概還有一年半左右的時間。到時候,區塊獎勵首次低於10個比特幣,每個區塊只獎勵7.5BTC。

當然這個時間是可能會提前的,快的話,大家應該能在2020年初就能見到產量減半。

那麼作為比特幣最主要的周期,之前的兩次減半比特幣的價格走勢是怎麼樣的呢? 

這是比特幣第一次減半的價格表現:

006P7uWagy1fwy8d2w3c9j30gc09ojt6.jpg

第一次減半,由於挖礦還沒成為一個“行業”,也還沒有進入礦場和礦池統治時代,所以對於普通人來說,並不敏感,對於市場來說,也沒有特別大的波瀾,人們後知後覺地在2013年才猛地發現比特幣的價值,才真正開始了比特幣的狂歡。

006P7uWagy1fwy8djv49oj30g307wmxx.jpg

這是比特幣第二次減半之後的價格表現。

兩次減半前後的價格走勢圖可以看出,雖然減半之後並不是馬上暴漲,但是在減半之後,比特幣都會達到一個新的高度,整體趨勢看起來就是:減半之後價格開啟上升通道。

比特幣的歷史並不長,只有十年。短短十年間,只出現了兩次減半。兩次的減半很明顯,都帶來了一輪空前絕後的大牛市。當然,我們不能說就是因為比特幣減半帶來的牛市,但是很明顯,產量減半是比特幣最重要的價格週期節點。

另外想聊聊的是,在二次減半中間,也就是市場底部開始的2014年底,這個行業是怎麼樣的難熬。

就提行業食物鏈最頂層的礦機廠商和交易所吧。

首先是交易所,來自云幣(後來國內最大交易所之一)的老闆老貓: 

006P7uWagy1fwy8eeiswhj312w0bqwmr.jpg

這篇“如何度過寒冬”的文章中,滿滿透漏著失望,寒意,無奈。對於行業前景,交易所老闆也沒有多大的信心,儘管有著減半預期,當時大家也都做好了“如果再熊三年”的心理準備。

接著是礦機廠商,當時國內最大礦機廠商烤貓礦機的大股東小強,感慨道: 

006P7uWagy1fwy8eqs0fzj312w08nqf4.jpg

地位類似於如今的螞蟻礦機的烤貓礦機都如此難熬,可想而知其他礦機廠商的日子有多麼難過了。

其實與上一次減半中間的2014年相比,2018年的形勢好了特別多,雖然國內的投資環境也進入瞭如同2014年一樣的,充滿虧錢的失望,充滿對未來的不確定,充滿了敵意和寒意(到處維權,吵架,甚至上了法院),但是頭部的礦機廠商準備上市,交易所出海,項目方還在區塊鏈行業大力開發,整體環境還是比2014年好不少,但是未來會怎麼樣,大家還是不敢確定。

三、下一次減半的市場預測

比特幣產量減半,最敏感的是誰呢?自然是比特幣秩序的守護者,礦工。在全網難度不變的情況下,同等性能,同等算力的礦機挖出的比特幣獎勵直接腰斬,也就是挖礦收入減少一半,這對於很多小礦場是無法承受的。所以如果價格沒有立即,或是提前拉高,那麼曠工的日子就會比較不好過了,關機下線、甩賣礦場、賠本堅持等等,都會發生。極端情況下(幣價一點都不漲),低端礦機和電費較為昂貴的礦場都得關門下線,使得比特幣的挖礦難度下降,挖礦行業會更加殘酷,殘酷到只有大礦場、大礦池、最先進的礦機才能生存。

006P7uWagy1fwy8h4jr1sj312w0h3gqd.jpg

(如圖:2016年的減半,幣價就提前拉高了)

但是減半對於市場來講,可是利大於弊的。畢竟挖礦也是一門生意,如果非要提及信仰,那麼有利潤的信仰才能長久。他們挖礦可不是為了攢越來越多的幣,而是為了賺越來越多的錢,或者至少需要把電費等礦場成本先賣出來,所以基本上挖出來的幣是需要到市場上賣掉的,每天的產出可有接近2000個BTC,接近一個億了。另外畢竟幣價有下跌的預期,所以礦場主們經常需要開空單對沖下跌風險,保障自己的挖礦收益。如果對開空單不了解的話,你可以這麼理解:礦工們提前把自己未來挖的幣賣掉了。之前有篇文章曾經說過“曠工是比特幣世界最大的做空方”,雖然筆者並不這麼認為,但是曠工的電費都是實實在在需要這個市場來交的。

所以對於市場來說,挖礦產量的減少,意味著市場上的拋壓減小,對於市場的作用是比較正向的。

另外加密貨幣世界的老二,以太坊,如無意外的話將在2019年初就“喜迎減半”,以太坊最新的君士坦丁堡升級將會把區塊獎勵降低到每個區塊2ETH 。

006P7uWagy1fwy8hj4jurj312w0ig7g6.jpg

到時候市場會如何反應,我們也可以作為參考。

在研究了比特幣十年來的價格曲線,可以看到比特幣世界最大的利好—區塊獎勵減半,可以作為比特幣週期的主要參考節點,並且由上一輪減半作為參考的話,我們可以推論一些有趣的結果:

1、我們目前或許處於大周期的底部價格區間(類似於2014年底到2015年底)。

2、在減半之前,就會有投機者開始炒作減半的熱度,也就是會在減半之前拉升,但是是不是有效拉升就不好說了。

3、產量減半並不會威脅到曠工的“生產工作”,礦工們的適應能力極強,所以比特幣的安全性無憂。

PS:其實之前的減半影響並沒有這一次的減半的影響大,因為之前的減半都處於比特幣礦機不斷升級,新的芯片工藝帶來的全新礦機,對於前一代礦機幾乎是碾壓式的,所以在難度經常爆炸性升級,比如2013年底接連發生一個月難度翻一倍的情況: 

006P7uWagy1fwy8iuxiwcj312w0k3462.jpg

因為礦機不斷迅猛發展,投入礦場運營的資本也不斷擴大,導致產量減半其實並沒有很深的影響。但是發展到如今,各家廠商都已經研發出了7nm的礦機投產,全球各地有條件的地方也遍布礦場,在挖礦行業比較飽和的狀態,產量減半,或許會帶來一個爆炸性的影響。

讓我們拭目以待2020吧。

來源:金色財經