logo

德國聯邦經濟和能源部利用區塊鏈技術打擊逃稅違法行為

瀏覽數

4

根據德國商業新聞媒體WirtschaftsWoche報導,該國聯邦經濟和能源部(BMWi)計劃利用區塊鏈技術打擊逃稅違法行為。

德國聯邦經濟和能源部利用區塊鏈技術打擊逃稅違法行為事實上,歐洲有一些大型銀行在幫助有錢的客戶偷稅漏稅,通過領取自己無權領取的退稅從多國政府手中總計盜走550億歐元(約合630億美元)。偷稅者主要是利用一種複雜的股票交易手法進行偷稅,這涉及到對沖基金和大型國際律師事務所。

上個月,歐洲監管機構啟動了一項名為CumEx-Files的調查項目,審查了銀行、股票交易員和律師事務所18萬份機密文件,旨在打擊偷稅違法行為。據全球12個國家37個臥底記者揭露,大約有12個歐洲國家受到此次稅務醜聞的影響,比利時、丹麥和德國首當其衝損失最大。法國、意大利、荷蘭、挪威、西班牙、瑞士和瑞典也遭受了一些損失。

為了打擊本土偷稅漏稅行為,德國聯邦經濟和能源部建議使用分佈式賬本技術(DLT)提升稅收流程中的防欺詐效率。克里斯蒂安·希爾特(Christian Hirte)目前擔任德國聯邦經濟和能源部秘書長兼國會議員,他認為部署區塊鏈技術可以確保稅收份額隨時隨地被追踪。

根據德國聯邦經濟和能源部披露的統計數據顯示,2012年之前該國稅收監管漏洞就造成了超過50億美元的資金流失,預計現在這一數字可能會更大。

Cumex Files調查組表示:

“最初,我們以為這只是偶然發現的一些正常交易。但現在,一群策劃者已經把它變成一個工業化產業,從迪拜到倫敦,從紐約到都柏林,逃稅者從歐洲納稅人的口袋裡拿走數十億歐元的資金。”

今年十一月出,泰國稅務局也宣布推出使用分佈式賬本技術和機器學習技術追踪納稅情況的項目。泰國稅務部門表示,利用區塊鏈新興技術不僅可以核實納稅有效期,同時還能加快退稅流程。