logo

不到12小時就售罄通證債券成為新風口?

瀏覽數

8

全球排名前10的AI數字資產交易平台Bibox發布全球首個通證債券Bibox bond——基於Bibox平台通證發行的債券合約。第二天,Bibox官方宣布其首期通證債券已售罄,前後不到12小時,火爆程度可見一斑。可以說這是繼STO之後,新出現的風口,通證債券成為市場香餑餑。

作為極具意義的發布會,其中的細節和精彩問答,小編整理出來,以饗讀者。

這次發布會對話嘉賓:

Bibox聯合創始人Aries Wang;

節點資本創始人杜均;

創始資本創始合夥人孫澤宇;

金色財經合夥人佟揚;

火星財經聯合發起人商思林;

TokenMania創始人樓霽月;

連接資本創始人林嘉鵬

Vocean創始人Jerry

主要討論的議題是:

1,STO和Bond有什麼區別?

2,為什麼數字資產領域需要債券?

3,什麼是Bibox bond?有哪些特點?

4,Bibox bond發行渠道?

5,如何做風控?

6,債券是否一定掛鉤到穩定幣?

7,Bibox債券的標的物是哪個穩定幣?

8,傳統金融機構如何參與通證債券

現跟隨我們一起回顧下發布會的精彩問答:

Bibox聯合創始人AiresWang:越是熊市,越需要債券

佟揚:據說Bibox率先推出了自己的債券,為市場開闢了一個新的方向和機遇。為什麼Bibox要發債券?

Aries:對於優質企業來說,債權融資對於除了不限制發行主體之外,債權可以滿足投資者的需求,滿足企業多元化融資需求,防範由企業經營風險所引發的金融風險。數字資產領域,對於數字貨幣市場的投資者來說,債券投資是一個風險較小,保本付息的穩健理財方式。尤其在市場下行週期中,債券等固定收益產品可以帶來持續的投資收益,有效規避市場風險,是投資者亟需的投資品類。另外,在現有數字貨幣市場,已上所的項目,即使是知名度高的公鏈,想以類似定增的形式做股權再融資,是不可能的,但如果以發行抵押債券的形式,會有一些可能性。

佟揚:STO於Bond的區別?

Aries Wang表示:STO是叫做“證券型通證”,一種以Token為載體的證券發行方式,STO的token代表的是公司的資產,股權或者其他權益,是證券的Token化。Bond代表的是公司的債權,把公司債權Token化,就是所謂的通證債券,是以抵押優質的數字資產項目的Token來發債。債券是給投資人的一個承諾:不論公司收益如何,債券的本金及利息都必需按時償還。

杜均:數字貨幣市場為什麼需要債券?

7JrccP6GSvoXdyBM4ERAtuOL9yiIHdOgtNShhkdu.png

杜均:傳統債券市場規模大約100萬億美金,大約是股票市場規模1.3倍,假設數字貨幣領域也有一個同等比例規模的債券市場,也是非常大的機會。我的問題是:數字貨幣市場為什麼需要債券?

Aries:債券的出現極大完善了市場結構,滿足了市場對低風險、穩定收益資產的剛需;也為專業的機構投資人提供了一種對沖風險和資產配置的基本工具;

從融資角度看,債券也滿足了項目方多元化的融資需求;數字資產領域一直以來的融資都是以通證融資的方式,也就是所謂ICO的方式。目前以STO為代表的股權融資有待落地。而債權的融資方式一直是空缺的。Bibox作為數字資產債權融資的先行者,會大大拓寬項目方的融資渠道,為數字資產市場填補空缺,也同時可以增強廣大用戶對數字資產市場的信心。

此外,與債券配套的強制信息披露和信用評級,將為市場引入一種更透明的機制。

杜均:幣圈的投資人大多是高風險偏好者,而債券大多是面向低風險偏好的人群,債券的產品定位符合這個市場嗎?

Aries:首先,幣圈投資人的風險偏好在發生變化:

a)熊市的環境降低了投資人的預期收益率,越來越多的人買量化產品就是這個原因。其實熊市才適合發債券,牛市里大家的期望收益率都是五倍十倍,沒人會看債。對於投資者來說,債券投資是一個風險較小,保本付息的穩健理財方式。債券這種固定收益的投資產品可以帶來持續的收益,大大降低了投資者的風險,是投資者亟需的投資產品

b)有資產配置和風險對沖的需求的機構投資者佔比正逐漸增加,這降低了市場整體風險偏好。

其次,債券會衍生出新的產品,具體的合約發行人和投資者可以協商,通過設置一些對賭的條款,實際收益不見得只有票面利息的收益。

所以我們在Bibox一周年之際動員幣圈資源,聯合Vocean,發布幣圈的債券,讓投資人們起碼在Bibox這個平台上能活躍起來,大家一起來取暖。

另外我們將於11月29日在新加坡舉辦數字資產峰會,屆時將圍繞STO、通證債券、合規三大主題,與行業大咖、專家學者一起討論。

一圖看懂Bibox Bond

 活動進行到中間環節,Bibox聯合創始人Aries Wang詳細介紹了Bibox Bond,它是基於平台通證發行的債券,讓投資者享受固定收益,待到期之日,享受還本付息。此次Bibox計劃發行4030張債券合約,每張債券合約面額為1000BIX,按照現在BIX(Bibox平台幣)的價格計算,其每張債券的合約等值於248.2GUSD≈248.2美元,此次發行的總價值達403萬BIX,也就是100萬GUSD≈100萬美元。

 在風險控制上,Bibox發行的通證債券除了掛鉤穩定幣之外,在償還機制上,Bibox也從投資者角度出發,按照BIX 的市場價格,將債券本金及利息返還給投資者。保證其債權人權益。以此次發行價舉例來說:如過到期時BIX相對GUSD價格較發行日定價時上漲,則每張債券返還1,000 BIX(本金) + 48 BIX(利息);如到期時BIX相對GUSD價格較發行日定價時下跌,則每張債券返還248.2GUSD等值的BIX(本金)+ 48 BIX(息票)。直播過程中,也有用戶認為,這種方式相當於給沒有平台幣的人免費送了個看漲期權,旱澇保收。

sUDYYl7WBPlonYDAKJDP72OjH9RgIcoGucesclTm.png

Bibox Bond通過Vocean平台來發行債券

佟揚:Bibox發布債券的渠道是?

 Jerry:此次Bibox發行債券就是通過Vocean——一個去中心化的金融合約生態系統。通過搭建一套完整的數字貨幣金融合約基礎框架和配套設施,Vocean讓用戶可以簡單、低成本地發起各種標準化或定制化的金融合約,包括債券、期權、互換及其他金融產品和衍生品。同時,還可以為基於Vocean發行的金融合約提供流動性和快速的資產管理部署和風控服務。任何一個數字貨幣的項目都可以藉由Vocean來發行債券。早期為了建立良好的業務基礎,Vocean將債券的發行方鎖定為具備穩定現金流收入的數字貨幣交易所和礦池,以及排名前50的優質區塊鏈項目。Vocean設計了一套項目披露和信用評估的流程,並對每一個發行債券的項目方做盡職調查,對項目方進行初步的篩選。Vocean是一個金融合約發行平台,一個金融合約二級市場和一個金融服務社區組成。同時囊括了金融產品的一級市場及二級市場。

連接資本創始合夥人林嘉鵬:無論傳統金融,還是數字資產領域,風控才是核心

林嘉鵬:無論是傳統金融領域,還是數字資產領域,風控一直是個繞不開的話題,投行的核心能力就是風控,作為債券發行投行的Vocean的風控措施是什麼?

Jerry:Vocean設計了一套項目披露和信用評估的流程,我們先會對每一個發行債券的項目方做盡職調查,對項目方進行初步的篩選。在債券生成和發行的過程中,Vocean會為每一個發行的債券設計保護性的條款,並強制要求每一個發行方都需要提供超額的抵押品,並通過動態抵押品管理技術確保抵押品市場價值的穩定。所有投資人都可以對債券進行投票認購。在債券履約的過程中,通過債券募集的資金會分階段發放給項目方。同時,Vocean也提供了相關的債券保險產品,可以在抵押品失去價值的極端情形下最大程度地減少投資人的損失。

另外,所有在Vocean平台上發布的金融合約均受Vocean的智能合約管理。Vocean所有的金融合約均採用可編程條款與事件觸發的機制。債券發行方和購買方的交割均通過區塊鏈完成。所有的交割記錄都在鏈上公開保存,交割結果均通知相關人員。Vocean的智能合約也經過專業機構認證。另外,Vocean通過Vocean鏈間協議技術,可以滿足同鍊或者跨鏈的交易需求,確保結算的順利進行。整個協議通過智能合約擔保,允許在沒有第三方的情況下進行可信交易。Vocean鏈間協議使得Vocean發行的債券在標的資產和抵押物的選擇上,保有充分的靈活性。

天風證券徐坤:Vocean解決區塊鏈行業痛點

天風證券徐坤表示:Vocean的出現為數字貨幣市場提供了新的活力。因為它解決了區塊鏈市場缺乏固定收益資產及衍生品的市場痛點。可以為優質項目方提供除私募以及ICO之外的新型融資渠道。Vocean類似於傳統債券市場上的投行+第三方審計機構。

創始資本創始合夥人孫澤宇:Vocean如何保證其既能去中心化,又可按時償還本息呢?

Jerry:從兩個方面保證發行人還本付息:一方面,Vocean只選擇信譽優良的發行人,比如Bibox;另一方面,Vocean從技術上有套完整的抵押管理流程,比如發行人需超額抵押200%的平台幣,以Bibox發行舉例,其此次發行403萬BIX,則需抵押806萬BIX。“另外,債券管理合約會督促發行人定期支付,如遇抵押資產價值下降,則會給予一定時間窗口,讓發行人追加保證金;如發行人不按規定來,則投資人可取得抵押資產控制權。”

孫澤宇:債券是否一定掛鉤到穩定幣?

Jerry:技術上來說,通過Vocean發布的債券和衍生品可以與任意數字貨幣掛鉤,主要取決於項目方對於債券發行的需求。Vocean鏈間協議已經應用在合約結算,抵押品管理,支付及風險管理等各個模塊中。確保了Vocean發行的債券在標的資產和抵押物的選擇上,保有充分的靈活性。

火星財經聯合發起人商思林:Bibox債券的標的物是哪個穩定幣?

Aries:目前,數字貨幣市場的價格波動性仍然較大,為了保証投資人本金的穩定。在Bibox債券發行時,Vocean與Bibox選擇了與Gemini合作,以GUSD作為標的資產發行債券。GUSD是全球首個合規穩定幣,由全美最大的託管銀行道富銀行負責資金託管,並聘請了第三方註冊會計師事務所進行獨立審計,可以確保資金的安全性。同時GUSD已經在Bibox交易所上開放二級交易。為以後債券二級市場交易提供了便利。

樓霽月:傳統金融機構如何參與通證債券

Bibox線上發布會正在直播,TokenMania—創始人樓霽月提問: 傳統金融機構如何參與通證債券。Bibox聯合創始人Aries Wang表示:傳統金融機構可以通過承銷來參與token bond的一級市場,通過交易來參與token bond的二級市場。另外也可以將token bond引入傳統的交易策略和資產管理,使其更多樣化,增加收益,降低風險。

直播最後,Bibox Bond正式開啟認購,截止到發稿之時,已全部認購完畢。

來源:金色財經