logo

區塊鏈的下半場:“拼命活著方見曙光”

瀏覽數

6

熊市的聲音,從3月份喊到今天,市場依然處於跌跌不休的下行曲線,這個令人悲傷的賽道,已經撐不下太多人的夢想,那些揚言要用區塊鏈顛覆世界的吶喊者,多數已經動搖了旌旗,紛紛改弦易轍、倒戈逃竄。無論是原來的知名古典投資人,還是刷朋友圈賣貨的微商從業者,熊市瀰漫的煙火味兒,直接把大家嗆出了原型,是騾子是馬,熊市的跑道上溜一圈兒就懂了,如果不夠,就再加兩圈兒。

今年2月份的時候,曾撰文《區塊鏈最大的共識是賺錢》,區塊鏈上半場的主基調,昭然若揭,而隨著破發成為常態、下所歸零變得司空見慣,賺錢的共識已經坍塌了,雪崩的時候,沒有一片雪花是無辜的。隨著空氣項目的掃地出門,秉持套利思維的投機份子也被清理出局,曾經title顯赫、不可一世的裝逼份子,而今因為殘酷的腳斬而被套在半山腰,談及現狀和對未來的展望時,個個花容失色、如喪考妣。

市場週期是殘酷的,它就像和平時期的無聲戰爭,總會扶起一撥人,又順便乾掉一撥人。天道好輪迴,蒼天饒過誰。

區塊鏈的上半場是一場典型的虛假繁榮,區塊鏈技術在數字金融上的率先發力,本質上直接切入了商業模式的最底層:民間“印鈔”。雖然該“印鈔行為”被上面快速的與現實世界做了切割,但蔓延開來的數字資產概念和區塊鏈思維,就像一針不忘散、植入了千萬人的心智裡,以致於在區塊鏈行業裡形成了這樣一個新共識:染上了區塊鏈,再乾其他行業就沒興趣了,幣和鏈讓人上癮,不可逆。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

不幸的是,即使你有一萬個戀戀不捨,區塊鏈的上半場也結束了。上一波的虛假繁榮,是因為區塊鏈認知太複雜,這個保護層讓監管部門和互聯網巨頭掉以輕心,放緩了進入速度,以致於在短短半年內形成了一個真空期,而恰恰是這個千載難逢的信息不對稱,成就了一場舉世矚目的集體造富運動。即使只有一紙白皮書、三五個人的新班子,也能在厚厚的保護層下誕生出核裂變式的財富積累,這簡直比坑騙的投產比還要高。

如果用一個公式對區塊鏈上半場進行總結的話,區塊鏈上半場=時間空窗期+激動人心的概念+近在咫尺的財富標杆+亟待成熟的區塊鏈技術+令人興奮的通證經濟。

至於熊市誕生的原因,無非是兩個原因:一級市場缺乏落地的項目來支撐估值,二級市場沒有法規保護導致大資金沒法進來。說白了就一句話:一級市場是騙局,二級市場是賭局。至於各種冠冕堂皇的造勢、PR、GR、炫酷概念,都是為了粉飾這兩個局面的脂粉。

泡沫固然令人不齒,但混亂的上半場還是留下了幾樣寶貴的財富,比如:一批技術、經濟系統和創業人才,堅持看長線的資金,深入骨髓的區塊鏈思維。有人有錢有方向,下半場的開場就簡單了,所以,我們看到了一個萌動的區塊鏈下半場。

實際上,當整個幣圈鬧騰的時候,BAT等互聯網巨頭也被吵醒了,這幫老謀深算的傳統勢力顯然要手法高明很多,他們有人才、有用戶、有資金、有場景、有作戰經驗,又背靠政策的眷顧,所以,巨頭們早已悄無聲息的佈局了,而這種老成持重的務實做派,也映襯了幣圈新勢力的孱弱。大家不要拿“無幣區塊鏈”作為巨頭玩不好區塊鏈的藉口,幣和通證是兩個概念,無幣≠無通證,這個簡單的常識,想必區塊鏈從業者明白其中的意味深長。所以,區塊鏈的下半場,必然會有互聯網巨頭的身影。

目前區塊鏈行業火熱的兩個概念:穩定幣和STO,本質還是幣圈人士對二級市場的暢想。受了傷害之後,大家都希望這個池塘變清澈,就像穩定幣的名字一樣,希望能用一個確定性的金融產品平復一下跌宕起伏的心緒,也希望能通過開闢一個合規的融資渠道、逃離出躲躲藏藏的黑暗日子。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

所以,區塊鏈下半場的另一個主基調就是二級市場的合規化進程,坦白講,這個太難了,金融體係是一個國家的命脈,牽涉的利益層面太複雜,希望上面法外開恩給自己的小理想放一條生路,你讓同樣舉步維艱的實體經濟情何以堪?鏈改真的能激活效率低下的供給側嗎?

對於我這個普通創業者而言,二級市場從來都是不可控的窗外事,如果你把注意力過多的放在二級市場上,這等於把半個脖子伸到了車窗外面,任由不可控因素的擺佈,此乃做事大忌。大家可以參見發了token、上了交易平台的項目方,除了收割完了事的,又有哪個善終?這也是我們現在創業的堅定立場,只把token當做產品內部流通的加密積分,拒絕參與外部市場交易。

實際上,區塊鏈下半場的當務之急,根本不是二級市場的事兒,而是把一級市場的價值做成做強做大,用區塊鏈技術和通證經濟玩法,實打實的解決用戶的實際痛點,把運營數據和經濟系統數據做出符合token的定價標準來,才能讓廣大的二級市場投資者對你信任,並用源源不斷的資金來成就你的宏圖霸業。

所以,專注於技術解決方案和通證消耗場景的落地,是區塊鏈下半場的價值基石。

熊市是實力的完整體現,牛市的時候,市場的泡沫會掩飾戰略短板和團隊惰性,上上下下誤以為成績是自己能力的體現。一個人自我實力評估的偏差,往往也來自於兩個假象:一個是大平台假象,即誤把平台影響力當成個人能力;另一個是市場上升期假象,即誤把經濟上行當成自己實力使然。一場創業和一場熊市,真正認清自己,這絕對是一次廓清個人坐標的絕佳時機。

市場機會的多寡是公平的,你的友商甚至比你還茫然失措,通過外部市場把對手幹掉,同時,趁著熊市的人心不穩,瘋狂收攬各路人才、修煉組織內功,打磨產品細節,提升用戶服務體驗,這都是熊市所賜予的良機。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

區塊鏈下半場的信號已經十分明確,遠不止是“活下去”這種消極被動的商業策略,相反,應該更務實、更堅定、更清晰,甚至可以更激進。

沒誰能準確預測下一個牛市到來的準確時間點,如果有,也會在眾所周知的那一剎那瞬間失效,因為機會點符合量子測量定理,即粒子被觀測後就會坍塌。但區塊鏈下半場轉熊為牛的兩個條件是確定的:一級市場出現規模化的區塊鏈應用,二級市場的合規性有新突破,而且以第一個條件為主。實際上,一些區塊鏈應用已經在小範圍內悄悄落地了,小通證模型所帶來的數據活躍度和行業解決方案,遠好於預期,這就是春天的信號。

大自然是神奇的,隆隆寒冬,萬里冰封,卻不知貼著地表的枯葉下,照樣活躍著一群可愛的頑強生命,粘合在泥土裡的根系,也在吮吸著四面八方的能量,源源不斷地給枝幹輸送養分、以待花開,反倒是夏日里嗡嗡作響的害蟲,早已腐朽為塵。區塊鏈也符合這個自然法則!

來源:金色財經