logo

《盤中解析》3指標股穩軍心,有望化解偏空氣氛

瀏覽數

15

九合一選戰結果執政黨慘敗,而公投顯示民眾支持以核養綠,市場解讀兩岸僵局和綠電政策可能調整,台股由選前觀望氣氛轉為偏向多方。上周五台股量縮成交量降至不到770億元、來到今年以來新低量後,今天帶量紅K有望化解市場偏空氣氛。

台股早盤包括觀光、半導體、汽車及光電和玻璃產業都出現逾2個百分點的漲幅,3大指標股台積電(2330)、大立光(3008)和鴻海(2317)均力守紅盤,成為盤面信心指標。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,因台股先前已經出現較大跌幅,配合第三季財報仍未受產業需求放緩的影響,且第四季營收亦有可能受惠於美國業者提前鋪貨的挹注,先前弱勢、跌深或被錯殺的電子股股價仍有機會回溫,值得留意投資價值的浮現。

在國際情勢上,廖哲宏表示,美中貿易川習會將於月底登場,美中雙方領導人雖依舊各持己見,關係出現轉變,不過在多次放話、反覆角力過程中,雙方歧見或有機會收斂,若中美貿易戰在11月29日的G20峰會取得和解,則操作策略將改為積極。

在台股整體配置建議上,安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,電子類以2019年成長性為主要考慮外,布局上仍可留意跌深個股中擇機布局。就類股而言,對於半導體先進製程、ASIC、5G、高速傳輸、汽車電子的看法不變;在傳產股部份,除個別股的布局外,看好金融類股、水泥、鋼鐵、塑膠與紡織等的表現。應對中美貿易戰,可從交易的角度布局相關的受惠股。

其他原物料方面,蕭惠中表示,水泥、鋼鐵,雖受市場對中國產生極大疑慮,整體市場出現較大拉回,不過市場已經開始反應明年第一季的傳產淡季,且近期水泥已經跌回淨值約一倍,現金股息殖利率7%以上,下跌空間應有限。

紡織的部份,蕭惠中表示,由於紡織產業受到中國同業競爭早就發生,因此設在中國的產能比例相當低,且大部份已移至東南亞,不論中美貿易是否發生,客戶已經開始分散訂單布局,加上部分廠商手中訂單排程已排到明年第二季,故紡織是在貿易戰下,會相對受惠的產業。