logo

《半導體》傳P80上膛瞄準OPPO,聯發科樂登5日線、月線

瀏覽數

10

聯發科(2454)甫推出P70不久,又傳出即將再端出P80,效能持續進化,直接劍指華為麒麟以及高通年底的旗艦新品,力抗在全球智慧型手機不景氣中殺出重圍,聯發科今大漲逾3.5%,站回5日線、月線,外資目前對聯發科近五個交易日買超約1311張,惟自營連4日賣超。

聯發科面對全球智慧型手機市場不振,透過持續提升行動晶片產品效能,以爭取更多來自於大陸手機品牌的市佔率,繼P70後,傳出聯發科將端出P80,其不僅在人工智慧(AI)效能勝過華為麒麟980晶片,更是瞄準高通年底即將推出的5G旗艦手機晶片,力拚可以拿下OPPO明年度旗艦機R19的訂單。

OPPO今年上半年的R15晶片訂單是由高通、聯發科分食,只是到下半年的OPPO R17卻是由高通獨吞,這也使得聯發科對於爭取明年度R19訂單絲毫不敢馬虎,積極透過更高效能、更具價格競爭力的產品,和高通一較高下。

今年大陸智慧型手機市場的成長率不如預期,由原先預期成長4~5%,恐只剩下較去年持平,而預計下一波的成長會落在2020年5G商轉之後的換機潮,也就是說,2019年智慧型手機市場依舊不能樂觀,故在總量無法明顯成長下,聯發科只能透過拿到更大的市佔率以維持住營運動能,以往大陸高階智慧機的晶片市場,除華為採用自家麒麟晶片外,幾乎都是高通的天下,但聯發科積極突破,成效已經慢慢浮現,越來越多的大陸品牌中高階手機採用聯發科的晶片,此趨勢也有助於聯發科毛利率提升,長線持續朝向40%靠攏。

先前外資就表示,聯發科在2019年營運仍是過渡期,主要原因在於智慧手機前景保守、聯發科的新智慧手機晶片的設計進展仍不確定、來自高通競爭加劇,以及電視SoC市場的潛在風險等,因此預估聯發科的營運明顯復甦期可能會落在2020年。