logo

《國際產業》蘋果App Store涉壟斷,美最高法院周一審理

瀏覽數

3

美國最高法院周一將審理有關於蘋果公司應用程式商店App Store和應用程式傭金政策涉嫌壟斷的案件。

 此案與蘋果向App Store賣出的軟體收取30%費用有關。消費者原告主張蘋果App Store壟斷app銷售管道,導致app價格高於其他來源的程式,此舉違反反托拉斯法。

 蘋果此前已經要求美國最高法院撤銷這個反托拉斯訴訟,主張該訴訟缺乏法律依據。此次蘋果是對舊金山第九巡迴上訴法院的裁決提出上訴,蘋果聲稱自己的做法並非壟斷,並表示法院若站在提出訴訟的消費者一方,將威脅正蓬勃發展的電子商務產業。根據美國政府數據,2017年美國電商零售額高達4520億美元。

 蘋果並引用1977年最高法院的判決為自己辯護。該判決將反競爭行為的損害,僅限於那些被直接多收取費用者,而非那些因他人轉嫁而被多收取費用的間接受害者。因此本案的焦點在於app開發者是否將傭金轉嫁給消費者。蘋果主張開發者透過App Store將軟體賣給消費者,蘋果就像開發者的代理平台,並非經銷商。