logo

《鋼鐵股》憂離岸風電政策添變數,世紀鋼、中鋼構皮皮挫

瀏覽數

4

蔡政府大力發展離岸風電,離岸風電多分布在彰化、雲林外海,但九合一選舉結果,彰化、雲林皆由綠轉藍,恐怕為蔡政府2025年建置5.5GW離岸風電的政策投下變數。今早指標股世紀鋼(9958)跳空開低,中鋼集團中鋼構(2013)也下跌,相對台股弱勢。

彰化縣是離岸風電發展重鎮,風場開發前期工作已積極展開,國外開發商也積極在地化布建,以落實蔡政府要求發展在地供應鏈與國產化的承諾。上周六選舉結果,彰化、雲林將轉藍執政,外商勢必要與地方做更多溝通,以尋求支持,離岸風電建置時程是否順利達成有待觀察;再加上「以核養綠」公投結果出爐,是否會動搖蔡政府主推的能源政策,也成為後續不確定之因素。

依經濟部規畫,將在2025年建置高達5.5GW離岸風電,使2025年再生能源發電占比推升至20%。離岸風電多分布在彰化、雲林外海;包括達德、沃旭、哥本哈根基礎建設基金也紛紛與本土供應商簽約,鋼構廠最積極跨入離岸風電的世紀鋼就已與哥本哈根基礎建設基金(CIP)簽定逾百億元的供應合約。

哥本哈根基礎建設基金(CIP)與世紀鋼集團於10月初完成水下基礎供應合約簽署。CIP彰芳、西島兩座離岸風場總裝置容量600MW,共需超過60座水下基礎,將全部交由世紀鋼轉投資的世紀離岸風電負責,這也是台灣離岸風電史上單筆金額最高之合約,總規模逾百億元。