logo

《科技》準獨角獸KKday,國際創投力挺

瀏覽數

3

台灣新創實力堅強,被外界點名為「準獨角獸」的本土旅遊電商KKday就是一例。KKday從今年初獲日本最大國際旅遊集團H.I.S.投資之後,又再陸續獲得中國阿里巴巴台灣創業者基金、日本LINE Ventures挹注,完成B+輪資金挹注,國際化佈局更完整,營運也將快速起飛。

 創辦人暨執行長陳明明表示,要成為獨角獸,需兼顧「國際化」與「在地化」,因此KKDAY在尋找合作夥伴時,主要選擇能發揮策略綜效的對象為主要方向,以深化在當地市場的營運。KKDAY是台灣少數走向海外的公司,陳明明表示,希望可為台灣網路產業的典範,鼓勵台灣年輕人更勇敢做夢,也讓更多本地網路公司、新創走向國際「做全世界的生意」。

 陳明明為台灣電商老將,2015年KKday網站上線,主打旅遊行程販售,快速拓展到全球13個市場,每月不重複拜訪人次已超過400萬人,發展腳步相當快。

 正因國際化能力強,KKday吸引創投眼光,2015年獲AppWorks挹注A輪融資,隔年再獲新加坡、香港創投兩輪資金,募得新台幣3.6億元。今年初,KKday又再獲日本H.I.S.領投1,050萬美元,下半年則獲日本LINE、阿里巴巴台灣創業者基金挹注,並串接阿里旗下「飛豬網」,切入中國當地旅遊市場。經過幾輪融資,KKday在台、港、日、韓、星、陸等亞洲市場站穩腳步。近期也將與LINE攜手,把KKday兩萬多種行程上架到月底即將推出的LINE Travel平台上。

 陳明明表示,KKday尋找投資人時,皆鎖定策略型投資人,以深化在當地市場的營運。他舉例,受到日本文化較封閉、對外國企業信任度較低的影響,先前KKday在日本營運碰到不少困境,「連找當地新進員工都找不到」。但獲H.I.S.以及LINE投資後,藉由其在當地的知名度,在招募、異業合作上都順暢不少。

 另外,與阿里巴巴合作之後,KKday得以在飛豬網上開店,並且接觸到中國消費者,「中國行銷、流量成本高,要透過借力使力的方式,才能夠快速打開市場。」「目前做了一至兩季,每季都是倍數增長。」

 不過,市場競爭激烈,面對競爭對手KLOOK上季才宣布獲得新台幣60億元的D輪融資,夾帶龐大的資金力量搶市場,KKday如何因應?陳明明對此則顯得「很淡定」。他表示,不單是線上旅遊,整體電商產業都面臨國際巨人競爭,「但所有的故事,其實不是誰的資源較多、誰就可以贏。若要比有錢,永遠都有比你有錢的人。」「應把服務做好,形成好的循環,若只是一直拿錢砸市場而忽略了服務,只會死得更快。」強調還是要優先深化完善服務與產品。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)