logo

《產業》無畏價格戰,聚焦消費升級

瀏覽數

3

KKDAY成立四年來快速拓展,已有超過1萬種涵蓋全球80個國家、500個城市的獨特旅遊行程,創辦人暨執行長陳明明表示,國內旅遊市場已成削價競爭的態勢,但KKDAY反其道而行,不走砍價犧牲品質策略,主打高單價、高品質,並聚焦亞洲「消費升級」的客群,反而未受到殺價競爭的影響。

 陳明明分析,旅遊產業「正從根本開始裂解」,傳統旅行社幫客人組合飯店、機票、行程三個元素,變成一個套裝賣給客人,但隨著消費者彈性與自由度越來越高,消費者要的不再是一板一眼的行程安排,若旅行社無法創新與轉型,最後只能陷入削價競爭,能分到的利潤也越來越少。

 點開KKday的網站,看到的不是傳統的機加酒或各大景點觀光踩點行程,多為別出心裁、深入當地文化的一日遊或半日遊,例如主打人氣韓綜的Running Man體驗館、東京箱根泡溫泉或滑雪一日遊、又或是搭船造訪泰緬寮邊境,接觸長頸族部落居民。KKday看準新世代消費者愛嚐鮮,又沒時間研究行程的窘境,推出各種特色行程,讓用戶自由組裝。

 陳明明表示,「以前旅遊是走馬看花,現在是強調在地體驗。」他說,不少台灣年輕人從小就跟家人旅行,對於出國並不陌生,「去了東京好幾次,當然不會再去觀光景點,而是會希望有更特殊的旅遊經驗。」而在中國,這樣的「消費升級」近幾年已開始發生,接下來將有更多的用戶往這一方向走,未來還有更大的商業潛力。KKday台灣區總經理黃昭瑛則舉例,觀察到中國社群媒體、短影音蓬勃發展,KKday推出「網美包車」,專帶用戶去網紅最愛的拍照打卡地點。

 對於現在旅遊市場陷入價格戰,陳明明認為,「低價換用戶,是殺雞取卵的作法。」他表示,旅遊產品是使用頻率低,但卻具有高互動的特性,「如果搞砸一次,用戶下次不會再買你的產品。」

 正因定位明確、精準鎖定目標客群,KKday並未受到價格戰的影響。黃昭瑛舉例,近期線上旅展開打,旅行社積極做低價促銷,但對KKday的轉換率影響僅0.01%,「因為KKday培養出的流量,其中三分之二都來自於自然搜尋,以及我們深耕的內容行銷,創造出較不受價格影響的優勢。」(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)