logo

《傳產》東南亞供應鏈崛起,台灣紡纖廠應戰

瀏覽數

4

中美貿易戰,全球品牌廠轉移採購地區,加上大陸紡纖廠為分散風險,開始投資東南亞,讓東南亞紡纖供應鏈漸成台灣對手,國內力麗、集盛、得力、聚隆、南緯等中小型廠,紛紛推出特殊、少量多樣、機能、環保、醫療等功能性高的紡纖產品應戰。

 雖然東南亞供應鏈漸成形,不過,力麗認為環保節能、安全防護,新功能特殊紗線、客製化需求,將會是台灣紡纖廠面對競爭的利器,因此,這一年來已積極進行研發創新,爭取客戶認同。

 環保源液染色纖維Ecoya、環保再生聚酯、二代麗彩及二代條碼紗等複合紗,都已是力麗今年以來爭取客戶訂單的主力。

 因應傳統規格式加工絲、尼龍受到東南亞供應鏈崛起,品牌廠及成衣代工業在當地採購,造成台灣外銷市場面臨萎縮,集盛時尚加功能(Fashion+Function)等特殊及複合紗線研發有成,在國內首創的膠原蛋白尼龍紗,更已獲國內下游廠下訂測試、認證,小量試樣製成布品在成衣上。

 走生活用品市場,生產尼龍、聚酯纖維的聚隆,運用生產的極超細纖維,自創「居家魔法師」品牌,旗下「魔乾」、「啵亮」居家清潔;以及「甜心公主 」、「雅絲儂」個人清潔等系列用品及抗菌浴巾,已是國內居家市場熱賣商品。另,聚隆的「Lyocell環保纖維素纖維」,日前更榮獲國家新創獎。

 為提升獲利能力,與東南亞供應鏈做市場區隔,得力與美國客戶共同開發,搭配得力AERO TECH技術工藝的新型態具有人體養生保健面料HEALTH FABRIC,已開發成品生產。

 另外,以超分子技術,將海洋膠原蛋白聚合到紡織纖維,做成的環保舒適新機能仿生維,具抗靜電能力、更有彈性及親膚性的UMORFIL(美膚保濕產品),也陸續生產中。

 南緯子公司金鼎科技纖維與國內知名電子科技廠合作的智慧衣,已和醫院體系及養護中心進行試驗,並導入長照服務,預期這一、二年即可開發結果,市場潛力大。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)