logo

《傳產》遠東新、新纖攜上游客戶,研發新品

瀏覽數

3

面對東南亞供應鏈的崛起,國內生產規模大、創新居領導地位的遠東新、新纖、福懋等大廠,透過與上游客戶合作,共同研發新產品,成為市場的主流,以取得不敗地位。

 遠東新世紀指出,「創新」是集團核心價值之一。「遠東企業研究發展中心」設有4個研發處及12個開發組,共有200位優秀的研發專才,開創差異化優勢,打造高利潤及獨佔性的競爭利基。

 卓越的研發技術與品牌商結盟,吸引上游客戶共同研發創新,來創造市場流行;先前就已與可口可樂合作,成功開發全球第一支100% Bio-PET生質寶特瓶;而與adidas合作開發以海洋廢棄物再製而成的球鞋與球衣,也成功主導市場焦點;另外,和NIKE合作研發世界盃足球賽贊助國家代表隊運動衣布料,更已成為全球品牌廠爭相效仿的潮流。

 新纖則是和美國知名環保服飾品牌Thread建立了合作關係;Thread為關懷弱勢,友善社會,教導海地及宏都拉斯的人民,透過回收廢棄寶特瓶的技能與方法,交由新纖再處理利用,生產可做為成衣服飾原料的環保紗。

 新纖指出,Thread將新纖產製的環保紗做成服飾,已在北美市場銷售,合作關係與訂單量持續成長中。

 福懋則是與一家美國戶外服飾大廠合作,從中南美洲回收尼龍漁網再製成衣服。據了解,這家美國大廠委託一家非政府組織在智利進行收集、清洗、裁切、運輸等,把整理過的廢棄漁網送到越南的工廠熔融,再送回台化在台灣的工廠抽絲,最後由福懋負責織布。

 此由回收漁網做成的布料可先製成襯衫、POLO衫、運動短褲,預計年底試產布料樣品,明年試產服飾樣品,2020春夏裝正式推出上市。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)