logo

《半導體》車用乙太網路收割,瑞昱明年營運進補

瀏覽數

4

隨著全球一線車廠開始大規模在新車款中導入各式各樣的先進駕駛輔助系統(ADAS),負責各ADAS系統之間、ADAS系統與主控處理器之間資料運算及資訊傳輸的車用乙太網路(Automotive Ethernet)需求大爆發。網通晶片大廠瑞昱(2379)在車用乙太網路市場布局超過7年時間,今年下半年終於進入收割期,控制晶片第四季開始量產出貨給歐系一線車廠,明年可望一舉拿下主要車廠訂單。

 瑞昱在2011年加入主導全球汽車產業乙太網路技術的OPEN Alliance(開放聯盟),並成為該聯盟16家技術推廣者(Promoter)之一,同時也是4家擠進推廣小組的半導體廠的其中1家。也就是說,瑞昱在車用乙太網路技術的發展上扮演重要角色,除了能與BMW、豐田、戴姆勒等國際車廠一同討論及制定技術發展方向,也能與日本瑞薩、恩智浦、博通等同業共同分食車用網路市場龐大商機。

 瑞昱在全球乙太網路晶片市場早已擁有穩固市占率,但因為看到了車用電子未來需求利用網路技術串接所有次系統及傳輸資訊,因此在2011年加入OPEN Alliance之後,就把原本進行電腦乙太網路的技術團隊調來設計車用乙太網路晶片。

 而隨著7年來不斷的與一線廠開會及確定技術藍圖,2015年終於完成車用乙太網路標準定義,今年則正式量產車用乙太網路控制晶片的關鍵元件,第四季出貨給歐系一線車廠。

 車用乙太網路市場過去幾年的確成長有限,但今年以來市況明顯出現變化,原因在於國際車廠開始在新車款中大量導入當紅的ADAS系統,包括車道偏移及交通號誌警示、盲點偵測及環景視訊、胎壓偵測、自動煞車等ADAS系統逐步成為標準配備。由於各ADAS系統之間、ADAS系統與中央主控處理器之間的資料運算及資訊傳輸,都採用車用乙太網路作為車聯網骨幹,所以帶動車用乙太網路需求下半年大爆發,未來幾年可望出現逐年呈現倍數成長。

 法人看好瑞昱在車用乙太網路市場的高性價比優勢,今年第四季開始量產出貨後,明年可望持續攻入其它一線車廠供應鏈。

 法人表示,包括BMW、GM、戴姆勒、現代汽車、Volvo、豐田、Jaguar Land Rover、福斯等OPEN Alliance推廣小組成員,都可望成為瑞昱主要客戶群。

 瑞昱第三季合併營收120.86億元,創歷史新高,歸屬母公司稅後淨利14.12億元,每股淨利2.78元優於預期。前三季合併營收年增9.6%達338.64億元,歸屬母公司稅後淨利32.54億元,較去年同期成長25.4%,每股淨利6.41元。法人預期瑞昱第四季營收將因淡季下滑,但全年營收將創歷史新高,明年在車用市場快速成長加持下,營運展望樂觀。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)