logo

《半導體》聯發科P80將問世,搶OPPO大單

瀏覽數

6

聯發科(2454)當前主打的中高階手機晶片Helio P80系列即將問世。業界傳出,聯發科P80由於晶片架構進化,效能相較P60明顯成長,人工智慧(AI)效能勝過華為麒麟980晶片,甚至直逼高通將於今年底推出的5G旗艦手機晶片,有機會藉此吞下明年OPPO R19大單。

 聯發科自從退出旗艦手機晶片市場X系列後,便將研發資源聚焦在P系列上,今年先後推出P60、P22及P70等,不過在上半年成功吃下OPPO R15之後,下半年便丟失R17訂單,使聯發科不得不大幅強化晶片效能,藉此搶攻OPPO明年上半年的新機大單。

 供應鏈傳出,聯發科最新晶片以P80搶攻明年上半年的手機市場,其中最新晶片同樣採用ARM架構8核心處理器,雖然將持續沿用台積電12奈米製程,但由於晶片架構持續改善,因此整體效能相較上一代P60雙位數成長。

 值得注意的是,聯發科本次在P80的人工智慧效能上表現相當優異,甚至勝過旗艦晶片水準。供應鏈指出,聯發科P80在AI處理器表現大幅提升,預料將可望大幅勝過華為當前最新旗艦手機晶片麒麟980,甚至直逼高通將於今年12月推出的5G旗艦手機晶片,也就代表P80在AI效能上將具備旗艦手機水準。

 事實上,AI在智慧手機角色逐步吃重,不論是相機、智慧語音辨識及生物辨識及效能資源調配上都開始加入AI,讓功能更強大,因此AI效能也成為消費者挑選手機的重要指標。

 法人認為,聯發科積極在中階手機晶片市場搶攻中國大陸品牌,目標不外乎華為、OPPO、Vivo及小米等四大廠,其中聯發科在今年下半年痛失OPPO R17訂單後,使業績未能如預期表現成長,隨著P80將在明年第一季問世,人工智慧效能更加強大,聯發科有機會搶回R19訂單。

 由於聯發科持續採用台積電12奈米製程,加上晶片架構成本再度強化。因此法人認為,聯發科明年上半年毛利率將有機會再度成長,甚至可望挑戰40%水準,帶動獲利表現更加亮眼。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)